Митрополит Волоколамский Илларион (в миру – Григорий Алфеев) председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отвечает на вопросы Владимира Познера.ИлларионПо словам Митрополита Иллариона «прошедший 26-летний период можно считать беспрецедентным: у Церкви появилась такая свобода, какую она не имела никогда прежде — ни в советское время, ни в дореволюционное. Вдруг открылись все возможности сразу, мы открывали в день по три храма, в год — по тысяче храмов, мы открыли больше 800 новых монастырей, появилось более 50 учебных заведений. И это потребовало огромной мобилизации внутренних ресурсов: надо искать новых людей, воспитывать их, обучать и приучать к тому, что Церковь является полноценным участником общественных процессов».

«Отношения между Церковью и государством сейчас выстраиваются вполне конструктивно, — заявил в эфире программы «Познер» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Илларион. – Они основаны на двух принципах: невмешательство Церкви и государства во внутренние дела друг друга и соработничество Церкви и государства там, где это кажется полезным обеим сторонам».

«У Церкви нет специально враждебного отношения к Западу» хотя бы потому, что она «на Западе присутствует очень широко». «Когда мы критикуем Запад, то, прежде всего, мы говорим о навязывании либеральных ценностей, которое происходит, — пояснил он. – Это представления о том, что семья не должна защищаться государством, что у человека могут быть такие сексуальные связи, какие он хочет, и столько, сколько он хочет, что семья — не обязательно союз мужчины и женщины, что детей можно отдавать на усыновление нетрадиционным семьям».

Познер: Митрополит Иларион 06.04.2015

«Потребительскую идеологию, которая сегодня навязывается людям через СМИ, через систему образования». «У Церкви есть установившиеся от самого Христа заповеди в области нравственности, которые она считает незыблемыми, — заметил он. – И не все они совпадают с современными трендами, поэтому часто приходится говорить что-то, что идет вразрез с общепринятым общественным мнением».

«Мы живем в особой стране, где на протяжении веков мирно сосуществуют разные религии и конфессии. Это достаточно хрупкий мир, его можно взорвать неосторожными действиями или высказываниями, неумной внутренней политикой. Поэтому, чтобы сохранить этот мир, мы все должны приложить особые усилия».
»

Никто никому не должен запрещать свободу высказываний: если вам не нравится Церковь, ее учение или поведение отдельных членов, вы можете об этом говорить. Но если происходит акт сознательного кощунства по отношению к священному для той или иной религии символу, или в кощунственном свете выставляется образ дорогого для верующих человека или божественного лица, то может вступить в силу этот закон».

«Мы живем в особой стране, где на протяжении веков мирно сосуществуют разные религии и конфессии. Это достаточно хрупкий мир, его можно взорвать неосторожными действиями или высказываниями, неумной внутренней политикой. Поэтому, чтобы сохранить этот мир, мы все должны приложить особые усилия».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Рая
2015-04-08 02:48:36
Комментарий к заключительному слову: Познер пытается уровнять Гитлера и Сталина. Оба, при всей преступности их деяний, не могут вызывать одинакового отторжения. Гитлер стремился к полному господству «арийцев» и подавлению остальных народов. Сталин тяготел к идее всеобщего братства трудящегося люда. Злодеяния Гитлера носили тотальный характер. Злодеяния Сталина почти всегда были вызваны необходимостью решить конкретную задачу ради всеобщего блага народов мира.
Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели