Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, заявил в эфире программы «Познер«: «Россия отличается от других стран Европы тем, что ее политический класс категорически не согласен, чтобы над ними кто-то стоял – США, ЕС или Китай. Россия может интегрироваться только в мир в целом, а не в его часть, где есть какой-то начальник, лидер».

Познер. Алексей УчительДмитрий Тренин высказался и относительно вероятности перехода конфликта между Россией и США в горячую фазу: «В ситуации, когда конфликт чрезвычайно важен для одной из сторон, а вторая сторона не уделяет ему достаточного внимания или относится к нему поверхностно, можно встать на скользкую плоскость, которая, помимо нашего желания, приведет к нежелательным сценариям. Нам всем надо понимать, что нынешний конфликт действительно чреват серьезными последствиями, если не будет должного контроля над всеми лицами, всеми силами которые участвуют в этом конфликте, прежде всего, на Украине».

Дмитрий Тренин высказал свое мнение относительно отношений России и СЩА: «Холодная война означала не только плохие отношения между государствами, не только балансирование на грани войны, но и некоторую симметричность. Сегодня нет этой симметричности: для России США очень большие и очень угрожающие, а для США Россия — это проблема второго-третьего эшелона».

Познер: Дмитрий Тренин 13.04.2015

Дмитрий Тренин полагает, что подобного напряжения в отношениях между Россией и США не было еще ни когда в истории: «Начиная с Карибского кризиса и до начала 80-х, холодная война была основана на правилах, которым обе стороны так или иначе следовали, а кроме того, холодная война предполагала довольно существенный уровень взаимного уважения. А сегодня – другая ситуация, гораздо менее предсказуемая. Идет игра без правил, и в этой игре возможны случаи, когда самолеты очень близко подлетают к границам и другим самолетам, когда, чтобы дать понять, что украинский кризис может отразиться не только на Украине и России, но и на других странах НАТО, верховный главнокомандующий отправляет стратегические бомбардировщики на облет некоторых территорий стран НАТО».

Что же касается дальнейшего развития отношений между Россией и США, то, по словам политолога, «дна мы еще не достигли, может быть хуже». «2014 год был годом болезненной ломки отношений, — заметил он. – Сейчас мы выходим на некоторое плато, когда отношения будут плохими, но, я надеюсь, резко ухудшаться уже не будут, хотя мы не должны быть благодушными».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели