Советник президента Юрий Луценко пообещал «особый статус» в составе Украины трети территории Донбасса, не контролируемой центральной властью. Эта область, по его словам, может быть «изолирована» от остальной территории страны.

Порошенко«Протокол (принятый контактной группой в Минске документ по урегулированию на Украине.— “Ъ”) четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Там четко написано: только те районы, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях»,— приводит слова лидера партии «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко «Интерфакс-Украина».

По словам помощника украинского президента, особый статус получат некоторые районы Донецкой и Луганской областей, которые в целом занимают около трети территории Донбасса. Господин Луценко добавил, что в настоящее время «идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять», после чего будет создана «специальная зона» в составе целостной Украины. Она, по словам советника президента, может быть «изолирована и обнесена инженерными сооружениями».

«Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно неподконтрольные нам районы все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием — уровнем жизни»,— заявил Юрий Луценко.

План, предполагающий изоляцию неподконтрольных Киеву областей Украины, летом активно обсуждался в украинских властных структурах. Как сообщал «Ъ», еще в июне в окружении Петра Порошенко возникла идея «о переформатировании восточных областей, отделении районов антитеррористической операции от мирных территорий и введении специального режима управления».

http://news.mail.ru/politics/19464576/

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели