Ситуация на востоке Украины остается напряженной, а США традиционно продолжают обвинять в этом Россию. Барак Обама объявил о новых санкциях по отношению к России, но вот их эффективность все еще остается под вопросом.

sankcii_protiv_rossiiРоссийская команда Morgan Stanley ранее написала, что они «осторожны в своей оценке эффективности санкций в отношении России».

«Россия — большая страна, с обширными ресурсами, ее экономика в 2012 г. составила 2,8% мирового ВВП, 4,70% международной торговли товарами и 13% международных поставок нефти. Как правило, санкции ранее применялись против гораздо меньших стран, таких как Иран, Ирак, Ливия и Северная Корея, со значительно меньшим количеством ресурсов», — говорится в сообщении Morgan Stanley.

Насколько же эффективны санкции на самом деле?

Новейшая история показывает, что санкции сами по себе не очень эффективны. Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Карла Анна Роббинс выделяет три последние ситуации, когда ограничения не привели к ожидаемому эффекту.

«Санкции не смогли предотвратить обогащения урана. Они также не смогли принудить лидеров Северной Кореи отказаться от ядерных и ракетных программ. Несмотря на жесткое международное давление на Асада в Сирии, режим становится все более жестким, а политические дебаты в Вашингтоне уже перешли в плоскость обеспечения военной поддержки повстанцам», — отмечает она.

В исследовании Гэри Хафбауэра, Джеффри Шотта и Кимберли Энн Эллиот впервые были опубликованы «ключевые доказательства, что санкции помогут достичь амбициозных целей внешней политики».

В своем исследовании они рассмотрели 115 случаев с 1914 по 1990 гг., когда были использованы санкции, и обнаружили, что только в 40 случаях они были успешными, а это составляет всего 34%.

Но Роберт Папе в своей работе «Почему экономические санкции не работают» пишет, что доля эффективных санкций составляет только 5%, а не 34%.

Он утверждает, что мир должен существенно измениться, прежде чем экономические санкции станут «надежной альтернативой военной силе». Папе приводит три ключевых аргумента.

Политическое сотрудничество, которое мы видели в начале 1990-х гг., вряд ли продолжит развиваться, поскольку страны все чаще будут ставить свои интересы на первое место.

Неудачи санкций также связаны с основами национального самосознания.

«Основной причиной того, что санкции являются неэффективными, является то, что современные государства весьма крепки. Национализм часто приводит к тому, что государства и общества готовы терпеть санкции, но не отказываться от своих национальных интересов. Государства, против которых обращены санкции, часто терпят большие затраты, в том числе связанные с проблемами гражданского населения, для достижения своих целей. Даже в самых слабых и хрупких странах внешнее давление, скорее всего, повышает национальную легитимность властей, а не ухудшает», — пишет Папе.

Прогнозы того, что сотрудничество с различными государствами сделает санкции более эффективными, опираются на две гипотезы.

Во-первых, расширение сотрудничество позволит усилить экономические санкции. Во-вторых, и, что более важно, приведет к тому, что цель санкций будет чаще уступать.

Последнее предположение весьма сомнительно. Чтобы оно работало, экономические санкции должны быть значительно жестче, чем они были в прошлом.

Все это, конечно, не говорит о том, что санкции никогда не работают так, как надо, но их эффективность в целом вызывает очень большие сомнения.

http://www.vestifinance.ru/articles/45048

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели