Занятие бизнесом на регулярной основе обязывает регистрироваться в налоговой службе и  соблюдать многочисленные формальности. С введением нового налога на профессиональную деятельность все стало намного проще, но  только часть предпринимателей смогла избавиться без вреда для себя от статуса ИП.

Налог на профессиональный доход

 Он представляет собой упрощенную форму регистрации и формирования отчетности. Фактически все делается на доверии. Больше всего новшество выгодно тем, кто получает деньги  через банки и платежные системы. Они могут не прятаться и не переживать из-за претензий налоговой службы.

 Размер отчислений в пользу государства составляет 4 % от сделки с гражданами и 6% от сделки с юридическими лицами. Ответственность снижена до уровня обычного гражданина.  

Территория покрытия

Согласно закону, новшество вводится на территории субъектов, которые выбраны в качестве экспериментальной площадки. Расширение проведено в два этапа. Затем в апреле 2020 года принят закон, дающий право регионам самим решать, проводить ли им у себя эксперимент. Отказался от нового налога, например, Забайкальский край. Если нет возможности вести деятельность в другом регионе, остается оформить ИП.

Иные исключения

Из-под действия нового закона исключены некоторые виды деятельности:

  • торговля акцизными товарами, а также требующими маркировки;
  • перепродажа товаров, в том числе интеллектуальных, уступка прав (не считается продажа имущества, использованного для собственных нужд);
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • деятельность по договору поручения, комиссии, деятельность агентов;
  • доставка товаров с приемом платежей в интересах третьих лиц, если не применяется ККТ.

Запрет на применение нового режима введен для граждан, которые имеют работников, и тех, чьи доходы в течение года превысили 2,4 млн руб.  

В течение двух лет запрещено привлекать в качестве партнера на условиях самозанятости бывшего работника после увольнения. 

В этой ситуации остается продолжать деятельность в рамках ИП или юр. лица, если даже в реальности деятельность продолжает вести один человек. Получается, что избавиться от лишних расходов и волокиты могут не все. Кроме того, в сравнении с плательщиками нового налога ИП несут повышенную ответственность. Подробнее https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/pravo/otvetstvennost/individualnogo-predprinimatelya.html.

Таким образом, от статуса ИП не могут отказаться те, кто проживает в регионе, где отказались вводить новый налог, или занимается деятельностью, которая невозможна, по мнению государства, в рамках статуса самозанятых. Под запрет подпадпают бывшие работник, с которыми желают сотрудничать на новой основе бывшие работодатели.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews