Подлая атака на российский СУ-24 расценивается большинством турецкого общества как акт защиты национальной безопасности. А последующее поведение турецких официальных лиц, в частности заявление Эрдогана о готовности и дальше сбивать любые цели в воздушном пространстве Турции, как тенденция к возрастанию ее роли не только в ближневосточном регионе, но и во всем мире. АналитикаПравда, расчет турецкого лидера на поддержку НАТО не оправдался. Генсек альянса Йенс Столтенберг недвусмысленно дал понять, что это проблема самой Турции. Чиновники Евросоюза тоже не спешат идти на встречу турецким планам и принимать Анкару в ЕС, но готовы откупиться, выделив 3 млрд евро на обустройство сирийских беженцев в Турции, лишь бы те не попали в Европу. Турецкие власти хотят получить эти деньги, но они вряд ли готовы надежно перекрыть границу. Кроме того, над ними всерьез нависла опасность создания независимого Курдистана. Все это сплетается в клубок трудноразрешимых проблем, которые в Турции, по-видимому, хотят решить военным путем.

Османский тупик 01.12.2015

Кто подогревает милитаристские настроения в бывшей Оттоманской Порте? Готово ли НАТО терпеть в своих рядах государство с имперскими амбициями? И как российские экономические санкции могут сказаться на политической судьбе Реджепа Эрдогана?

Гости программы — директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов и писатель, публицист и политолог Авигдор Эскин.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели