— Помните библейскую историю о Вавилонском столпотворении? Древнейший, как теперь принято говорить, «амбициозный проект» — построение столпа, башни до небес. Это — материальное воплощение той глупой гордыни, с которой носится смертный человечек перед лицом вечного и всемогущего Бога, сотворившего бескрайнюю Вселенную.Осипов В советской прессе черным по белому писалось: «Мы покорим природу, космос, станем богами в этом мире». Как назвать подобные амбиции? На языке религиозном — это первое и главное искушение человека, о котором говорит Библия. В раю змий шепчет человеку: сорвите запрещенный плод познания добра и зла, и «будете, как боги». Что за плод? Это – гордое желание получить такое же всезнание, а, следовательно, и власть над миром, как у Бога, то есть безумное соревнование в равенстве с Богом.

Это и глупость. Почему? Потому что мир и, прежде всего, человек, созданный Богом – это, своего рода, абсолютно разумная система, и поэтому попытка ее переустройства неминуемо принесет самые страшные последствия, о которых сейчас мы уже отчасти слышим.

Но плод сорвали -познали ядерные силы, расшифровываем геном человека, разговариваем и видимся, находясь на огромных расстояниях друг от друга и т.д. А последствия этих достижений — печальная история человечества. Как писал Эрих Фромм: «история человечества написана кровью. Это история никогда не прекращающегося насилия».

Поэтому хочется сказать, что среди всех данных Богом законов духовные законы являются первичными в человеческой жизни. Их нужно познавать и им следовать, а не пытаться противостоять им и выдумывать новые. Ибо нарушение человеком духовных законов приводит его к ненормальному и часто прямо злому использованию своих познаний, в результате чего наш мир всё более наполняется всевозможными бедствиями. Отсюда, одно из важнейших требований христианской религии – человек, не разрушай свою душу, свою природу, чтобы не погибнуть.

Однако главная задача нашего научно-технического прогресса — создать не просто необходимые условия для нормальной жизни человека, но комфорт и максимум наслаждений, не обращая

внимания не только на законы его духовной и нравственной природы, но и на экологическое состояние нашей планеты. В результате, какие плоды мы получаем? Академик РАН Н.Н. Моисеев в своей очень интересной книге «Быть или не быть… человечеству» прямо писал: «Могущество цивилизации многим начинает казаться неотвратимым бедствием, а весь искусственный мир, т.е. вторая природа или техносфера – каким-то монстром, с которым человечество его породившее, не в состоянии справиться». ХХ век, считал он – последний более или менее благополучный, отделяющий нас от очень опасного будущего.

И что особенно страшит, так это настойчивая и неотвратимая в своем упорстве мечта создать человека с заранее заданными свойствами. Генетика к этому уже подходит. А теперь представьте, что власть в мире захватит кучка тех, кто выше добра и зла, которые создадут себе армию абсолютно послушных и бездушных биороботов-головорезов. А с помощью компьютерной системы слежения будет фиксироваться любая попытка нарушения их законов и немедленно пресекаться. Тогда на земном шаре наступят такие мир и безопасность, о которых пророчествовал апостол Павел: когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут (1 Фес. 5:3). Вот одна из тех смертельных граней, к которой человечество стремительно приближается.

Осипов Алексей Ильич: Русская национальная идея 15.08.2016

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели