Ополчение заявляет о новых успехах своей гуманитарно-боевой операции. Сегодня у украинских силовиков удалось отбить луганский аэропорт, бои за который шли несколько месяцев. Ополченцы В Киеве уже подтвердили, что военные действительно оставили этот стратегический объект. А в украинской погранслужбе тем временем рассказали о подробностях вчерашнего обстрела силами сопротивления пограничных катеров на Азове.
Первый морской бой войны в Новороссии и первое поражение подконтрольных Киеву войск произошли в Азовском море возле поселков Широкино и Безыменное под Мариуполем. Два катера пограничной службы подбили около четырех часов вечера 31 августа. Как минимум один из них затонул. Семь моряков доставлены в больницы Мариуполя, двое пропали без вести.
Для пограничников два судна – потеря заметная. В распоряжении службы, согласно открытым источникам, только девять кораблей и несколько десятков небольших катеров. У ополчения нет и этого, однако серьезного преимущества в условиях нынешней войны, считают эксперты, флот Украине не даст.
Последний раз новое судно украинские ВМС спускали на воду в начале 90-х. В их составе теперь уже офицер российского флота Руслан Рубан служил с 2005 года. За девять лет, по его словам, например, торпедные атаки на «Гетмане Сагайдачном» — флагмане флота — не отрабатывали ни разу. А моряков в последние годы набирали в прямом смысле по объявлению.
Отбивают ополченцы и воздушное пространство. По данным штаба самопровозглашенных республик, там же, на подступах к Мариуполю, за последние сутки удалось сбить два вертолета Ми-8 и штурмовик Су-25. Под контроль ЛНР после нескольких месяцев боев перешел аэропорт Луганска.
Украинские силовики начали покидать и донецкий аэропорт – накануне два взвода выбросили белый флаг. Однако защищать воздушную гавань остаются еще несколько сотен бойцов.
Бойцы, которым удалось воспользоваться коридорами ополчения и выйти из «котлов», отказываются возвращаться на фронт. По словам солдат, первыми с поля боя бегут командиры. А жители областей, которые их послали освобождать от террористов, «освободителям» совсем не рады. Так что теперь служить солдаты, говорят, готовы, но только на своей земле.

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews