Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД, доцент Ольга Четверикова считает, что «главная задача Святого Престола (папства) заключается в настоящее время в достижении признания Православными церквами примата римского епископа, толкуемого крайне широко и мыслимого как главенство его власти.

Ольга ЧетвериковаКлючевую роль в его осуществлении призван сыграть константинопольский патриарх Варфоломей. Он должен утвердить в православии заимствованную у папизма идею о Константинопольском патриархе как видимом главе Православной церкви с особыми властными прерогативами, чтобы объединить все поместные церкви под своим началом». Заметим, что Варфоломей уже совместно молится с папой римским.

Ольга Четверикова: встреча Патриарха с Папой опасна, но уместна 09.02.2016


Конечно, встреча патриарха с Франциском уместна, чтобы посмотреть воочию на папу, так ли он готов к компромиссам по вопросам унии, или это истинный рыцарь ордена иезуитов, для которого главная цель — установление мирового господства в христианском мире. Эта встреча уместна и перед назначенным на лето на острове Крит Всеправославном соборе, который должен разобраться, что происходит в православном мире. Как мы видим, там будет непросто из-за позиции формально главного патриарха — Константинопольского.

Надо отдать должное руководству Русской православной церкви, оно это понимает. По словам митрополита Иллариона, Русская церковь предприняла ряд защитных механизмов. «В первую очередь, мы добились, что все решения на Всеправославном Соборе будут приниматься консенсусом. У каждой из 14 Церквей будет один голос, если хотя бы одна Церковь выступает против какого-то решения, то оно не проходит». То же самое касается и поправок в соборные документы — они не могут быть приняты без единогласного утверждения. Второй мерой, по словам митрополита, стало настояние о том, чтобы не выносить на Собор вопросы, которые не были заранее согласованы на Предсоборных совещаниях. И наконец, третий защитный механизм — открытая публикация всех соборных документов (сейчас они доступны на сайте patriarhia.ru).

В заключение скажем, что было бы правильнее говорить, не о гонениях на христиан, а о гонениях на инакомыслящих, на тех, кто верует в Бога не так, как хотят экстремисты всех мастей. Или же тогда четко определить, что другие христиане (католики, протестанты, баптисты. лютеране — это не еретики, а заблудшие души (что, кстати, в отношении православных и сделал Ватикан на втором своем Соборе в 1965 году). Но, вероятно, итоговый документ по встрече патриарха и папы уже подготовлен, и в подсознание будет вложена неправильная и опасная для православия мысль о том, что христиане едины. Единство надо искать, но с продвижением своего видения мира, а не встраиванием в матрицу, уготованную Ватиканом.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели