Об истории возникновения изучения Православия и конечных результатах рассказала публицист, кандидат исторических наук, член Академии геополитических проблем Ольга Четверикова.

Ольга Четверикова

«В начале 2000-х годов через министерство образования удалось провести положение, в соответствии с которым регионы получили возможность изучать Православие в качестве учебной дисциплины. Народ, естественно, это принял, поскольку у нас в основном люди православные. Это соответствует нашим традициям — изучать Православие как вероучительную дисциплину, а не как культурологическую. Эти ценности шли в семью, и это создавало благоприятную почву для возвращения к нашим истокам. В середине 2000-х годов это решение поменяли. Отменили региональный стандарт, соответственно, отменили преподавание Православия как вероучительной дисциплины. Ввели новые учебники, ввели новый предмет «Основы православной культуры», который стал рассматривать Православие с культурологической точки зрения».


В комментариях к новостям на тему предполагаемого введения курса «Православной культуры» в школе некоторые рьяные критиканы пытаются противопоставить религию и науку, или, по их понятиям, мракобесие и знание. Противопоставлять одно другому — это уже история. История религии в такой же мере, как и история науки. Противоборство это осталось в музейном прошлом. Наука — не истина в последней инстанции. На протяжении веков человечество постоянно пересматривает свою научную картину мира во всех областях знания. Поэтому ссылки на последнее слово в науке равносильны апелляции к последнему писку моды. Все преходяще. Бог вечен.


«Пока мы к Православию относимся как к одной из разновидностей мировоззрения, относимся с культурологической точки зрения, мы не воспитаем наших детей на основе действительно четкой и ясной системы ценностей, которая соответствует нашим традициям», — подчеркнула Ольга Четверикова.

«Каждый, кто знает нашу историю, понимает: мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл после освящения нового русского кафедрального Троицкого собора на набережной Бранли в престижном 7-м округе французской столицы, рядом с Эйфелевой башней. Он напомнил, когда народ Израилев отказывался признавать абсолютной истиной Бога, отвергал свой закон, то он разваливался как народ, а когда обращался к Богу — снова объединялся и восстанавливался.

«У нас Церковь отделена от государства, но государство не запрещает никоим образом воспитывать детей на православном мировоззрении, — утверждает собеседница «Правды.Ру» Ольга Четверикова. — Если родители православные, то по закону они могут своих детей воспитывать в Православии». По ее мнению, гипотетически преподавать «Православную культуру» может православный светский человек, который знает христианское учение. «Другое дело, что у нас сейчас очень мало таких людей», — отметила в интервью Pravda.Ru Ольга Четверикова.

При этом наша собеседница заметила, что хорошо, если бы «оставили Православие как вероучительную дисциплину и предоставили нам, православным людям, воспитывать наших детей на православных ценностях». В противном случае, полагает Ольга Четверикова, «это все искусственно накаляет ситуацию, чтобы специально сталкивать разные стороны, чтобы лишний раз была возможность ударить по Церкви».

Позвольте заметить некоторую нелогичность, внутреннее противоречие, или contradictio in adjecto, в размышлениях нашей уважаемой собеседницы. Поскольку у нас мизерное количество знающих, а добавим, и умеющих как следует преподавать «Православную культуру» учителей, неужели в каждой православной семье найдется подобный грамотей? Это будет сродни самолечению, а не обращению к врачам. В данном случае, к отцам духовным. Не нужно беспокоиться, наша Церковь вынесет поношение со стороны критиканов. Ну а курс «Православной этики» будет совсем не лишним для юных умов.

Популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Вадим Иванов
2017-01-19 17:51:57
Поехавшая фанатичка. За такие заявления как в заголовке - смело можно в суд на неё подавать. Как минимум, оскорбление всех чьи мозги свободны от мракобесия, как максимум - разжигание. Куда ЦПЭ смотрит?
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели