Васильева ранее принимала участие в подготовке  концепции «единого учебника» истории. Ее научная деятельность связана с изучением проблем существования РПЦ в XX веке.

Ольга ЧетвериковаОна неоднократно в различных интервью высказывалась о роли церкви в жизни страны. Например, на religare.ru новый министр рассуждает о создании  вероисповедной политики:

— Мы недавно переживали тоже очень сложный период, многие процессы были практически неуправляемыми, но сейчас пришло время, когда мы должны серьезно заняться разработкой вероисповедной политики нового Российского Государства, связанной с решением внутри- и внешнеполитические задач.

Также любопытны высказывания Васильевой о роли патриархов – Алексия и Кирилла на archive.taday.ru:

— Я считаю, что Патриарх Кирилл – политик огромного масштаба. Равных ему политиков очень мало. Конечно, всем хотелось бы, чтобы первоиерарх был только святителем и молитвенником, но это иллюзия. История показывает, что Предстоятель Церкви всегда возлагал на свои плечи большие проблемы. Вспомним не только митрополита Алексия, патриарха Филарета, патриарха Никона, но и первоиерахов XX-го века: политика и церковное служение всегда шли бок о бок.

Нельзя резко сравнивать личности Патриархов. Патриарх Алексий остался в истории как миротворец, он управлял Церковью в годы острых конфликтов 90-х годов, выполнял свою духовную и политическую миссию в переходный период. Сейчас начался новый этап.

Ччиновница ранее отмечала, что сейчас многих пугает активность религиозных структур:

— Я считаю, что влияние Церкви на общество будет усиливаться. Время, в которое мы живем – непростое со всех точек зрения и люди нуждаются в духовном утешении, в ответах на свои  вопросы.

Ольга Четверикова: Новый министр образования Ольга Васильева назвала патриарха Кирилла политиком огромного масштаба. И в этом вся суть. Похоже, экуменизм будет утверждён в качестве государственной политики. На основе экуменических идей и буду воспитывать нашу молодёжь. Что касается остального, то не будем забывать, что министр образования — это техническая должность, ничего не определяющая. Все планы и программы разрабатываются в НИУ ВШЭ, АСИ, Московской школе управления «Сколково», которые внедряют Форсайт-проект Образование 2035. Так что ничего не изменилось, просто демонтаж образования будет проходить более интеллигентно и под красивыми лозунгами «патриотизма» и «веры».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Mарина Косицына
2016-08-20 20:30:45
Не нытьём, так катаньем. Когда же просвета ждать?! Обыдливание нам теперь на другой тарелочке будут преподносить.
Любовь Кантаржи
2016-08-24 23:23:31
Васильева положительно отозвалась о патриархе - и сразу стала экуменисткой! Это уже перебор, Ольга Николаевна. Как говорится, "Остапа понесло"
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели