Доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России, кандидат исторических наук Ольга Четверикова в беседе с Накануне.RU в этой «показухе» в «Ельцин-центре» заметила принцип «Окна Овертона» – то есть дискурса, когда в рамках допустимых значений, рамках морали, спектра знаний и высказываний сеются семена сомнений и отвержения. А это чревато далеко идущими разрушительными последствиями:

Ольга Четверикова«Сегодня в той войне, которую против нас ведут глобальные элиты, главное внимание уделяется поведенческой войне. Мы видим сейчас «горячую войну» – через конфликтные точки, есть информационно-психологическая война, ее мы тоже видим. Но самое главное внимание они уделяют поведенческому противоборству, это отдельное направление. Оно отличается тем, что ставит своей задачей разрушение базисных духовных ценностей – тех ценностей, которые вкладываются в системе образования, религии и прочего.

Свою роль играет и принцип «Окна Овертона» – о нем много говорят, но люди все равно сами поддаются этому мощному воздействию, потому что оно принимает очень гибкие формы. Главное — посеять сомнения, а потом этот процесс будет все разлагать, и на этом уже не получается построить позитивной системы знаний и ценностей, потому что всегда будут сомнения и недоверие. И эта выставка с учебниками тоже является частью, элементом этой поведенческой войны. Вообще эти фонды, общества, организации могут что угодно провозглашать под видом терпимости, толерантности, примирения, но фактически они просто заглушают любые способы донесения истинной истории, знаний и ценностей. Это новейшая форма для уничтожения нашей истории», — подчеркнула эксперт.

«Создается паутина подобных организаций, чтобы элементарно человека запутать, но все действует в одном ключе. Это все действует на размывание нашей истории», — констатирует Ольга Четверикова.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели