Наряду с   инновационными центрами, работающими на перестройку образования, со второй в конце 2000-х  гг.  в России стали действовать и другие инновационные структуры,  работающие явно или негласно в русле трансгуманистического проекта и способствующие продвижению его идей в сферу бизнеса, образования и науки и на государственный уровень.

Ольга ЧетвериковаСреди них выделяется НИЦ Курчатовский институт,   президентом   которого является  член-корреспондент РАН М.Ковальчук (до 2015 г. – директор),  которого за активную роль в  перестройке Российской Академии наук назвали  «серым кардиналом реформы РАН». В 2001-2012 гг. он был бессменным учёным секретарём Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, после переименования которого в Совет по науке и образованию стал членом его президиума.  Не добившись своего избрания академиком, которое позволило бы ему встать во главе Академии наук, Ковальчук  решил создать «альтернативу РАН» на базе своего института. Благодаря своим личным связям и близости к В.Путину[1] он превратил Курчатовский институт в пилотный проект по укрупнению научных институтов и добился поглощения им трёх ведущих центров: Института теоретической и экспериментальной физики (ИФВЭ), Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ)  и Института физики  высоких энергий (ИФВЭ).  В результате институт превратился, по словам В.Путина,  в  «полигон для обкатки новой формы научно-исследовательских центров, отвечающих требованиям XXI века»[2]и  получил многочисленные преференции, включая   доступ  к отдельному  бюджетному финансированию и крупным госрасходам по ряду федеральных целевых программ.

Используя своё положение и связи с зарубежными исследовательскими центрами, М.Ковальчук стал активно лоббировать НБИК-конвергентные технологии и идеи трансгуманизма на государственном уровне. Правда, он ввёл новшество, добавив к ним «социо-гуманитарные технологии» (С) и превратив свой институт  в центр по разработке НБИКС-конвергентных технологий.

Высказывания  М.Ковальчука  ясно демонстрируют, что его понимание науки близко к подходу  учёных-трангсуманистов. В одном из своих выступлений он заявил:  «Основная цель науки — не изучение и копирование, а  воспроизведение  систем живой природы. И на первом этапе мы должны соединить возможности микроэлектроники  с нашими знаниями в области познания живой природы  с целью создания гибридных антропоморфных (похожих на человека) технических систем бионического типа. И в конечном этапе путем самоорганизации  создать биоробототехнические системы». На первом этапе должны быть созданы   нанобиосенсорные  платформы, а на втором  –   их интеграция. Конвергенция представляет собой сегодня главное направление, так как гуманитарные  науки,   соединяясь с естественными,   становятся когнитивными науками и превращаются в чисто естественные     научные знания.  То есть,  гуманитарные  знания глубинно соединяются с  научными и   превращаются в технологии. Поскольку происходит изменение технологического уклада, технологии становятся «сублимированной наукой», а   образование представляет собой процесс  формирования  «конвергентно образованных» людей.

Особенно ярко позиция М.Ковальчука проявилась во время его нашумевшего выступления в Совете Федераций 15 сентября 2015 г.,  которое многие восприняли как раскрытие  тайных  планов закулисы и разоблачение американского проекта  установления нового мирового порядка. Однако речь его больше походила как раз на  психологическую обработку представителей российской верховной власти в целях подготовки их к  принятию неизбежного цивилизационного переворота.

Основные тезисы его выступления сводились к следующему.

Цивилизация переживает глубинный и самый сложный кризис за всю историю своего существования, который является следствием промышленного  развития   и того антагонизма, который сложился между   природой и созданной человеком техносферой. Из этого кризиса есть два выхода – либо продолжать борьбу за ресурсы, которая приведёт человечество к первобытному состоянию, либо создать принципиально новую   технологическую базу природоподобных технологий.  У России нет другого выхода, как переходить к интеграции и слиянию наук и технологическому освоению результатов междисциплинарных исследований и междисциплинарного образования.

На этом пути есть угрозы, связанные с целенаправленным вмешательством в   жизнедеятельность человека и процесс эволюции. Существует опасность возможности одностороннего владения этими технологиями и их использование одной страной. Открытость информации в мире даёт возможность США за счёт ресурсов внешнего мира   использовать результаты научных исследований других стран. Американцами создаётся сегодня глобальная распределённая научно-образовательная среда, они определяют стратегические цели развития, в то время, как другие страны – только тактические (кластеризация науки). Создаётся система, в которой научно-технические и глобальные цели понятны только США и ими формулируются, а Россия в этих планах должна стать поставщиком интеллектуальных ресурсов и исполнителем тактических задач, необходимых США.

Далее, заявив, что некая элита всегда пыталась поставить себе на службу остальной мир, он указал, что сегодня возникла реальная технологическая возможность в процессе эволюции человека создания принципиально нового подвида Homo sapiens – служебного человека. «Свойство популяции служебных людей очень простое: ограниченное самосознание, и когнитивно это регулируется элементарно, мы с вами видим, это уже происходит. Вторая вещь – управление размножением, и третья вещь – дешёвый корм, это генно-модифицированные продукты. И это тоже уже всё готово. Значит фактически, сегодня уже возникла реальная технологическая возможность выведения служебного подвида людей. И этому помешать уже не может никто, это развитие науки, это по факту происходит, и мы с вами должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять». То есть, фактически Ковальчук исключил возможность принципиально иной цивилизации и закончил свою речь словами: «Вот, собственно говоря, наверное,  и всё, что я хотел вам сказать»[3].

В другом своём выступлении,   также говоря о принципиально новом характере современных технологий, которые полностью  переформатируют мир, он указал: «В аналитических записках США   надо сделать так, чтобы через 15 лет никто не понял, о чём идет речь. Большая часть мира не попадает в этот новый уклад. Только США, Россия и смогут быть игроками на этом поле. Чтобы эту схему реализовать надо изменит систему организации науки образования в стране. Только эти страны окажутся игроками-лидерами в этом прорывном направлении. Только поэтому происходит такая реформа образования и науки».

М.Ковальчук  концентрирует  своё внимание на новых технологиях, не погружаясь в описание  самого человека, но в России есть и такие интеллектуальные площадки, которые непосредственно заняты проблематикой трансгуманизма  —  это Институт философии РАН и Российское философское общество, на базе которого создана первичная ячейка Российского трансгуманистического общества (РТД), основанного в 2000 г. РТД, являясь второй по численности в мире после Всемирной трансгуманистической ассоциации организацией, главное внимание в своей деятельности уделяет бессмертию.

Однако главная роль в утверждении трансгуманистических идей принадлежит Движению «Россия 2045», которое является частью  всемирного движения трансгуманизма, представленного ассоциацией «Человечество плюс». Основано  оно было  российским предпринимателем Дмитрием Ицковым в феврале 2011 г. при участии ведущих российских специалистов в области нейроинтерфейсов, робототехники, искусственных органов и систем с целью  создания глобальной сети экспертов всего мира для разработки технологий кибернетического бессмертия. которое, в свою очередь,», и Поскольку, по  их утверждению,  главная проблема  человечества  –   это смерть, то и главная задача  – это  не создание искусственного интеллекта и имитация человека, а перенос индивидуального сознания на альтернативный небиологический носитель, в новое небиологическое тело. Они исходят из того, что интеллект человека — это  программное обеспечение.  И развитие сознания и психики есть обновление программного обеспечения. Когда будут достигнуты технологии переноса индивидуального сознания на небиологический носитель, люди смогут избавиться от ограничений искусственного тела.  В 2012 и 2013 гг. по инициативе Движения прошли два международных конгресса  «Глобальное будущее 2045», на которых обсуждались  эволюционные стратегии человечества и которые собрали лидеров мировой нейронауки и робототехники. Движение насчитывает сегодня почти 40 тысяч человек в России и за рубежом.

Основным проектом  Движения является  «Аватар» — создание технологий искусственного тела человека для улучшения качества жизни и значительного увеличения её продолжительности. Он включает в себя 4 этапа: 1) с 2015 по 2020 гг. – создание искусственной копии тела человека – антропоморфного робота, управляемого   мыслью с помощью  интерфейса «мозг-компьютер»; 2) с 2020 по 2025 гг. – создание искусственной копии тела человека, в которую пересаживается  мозг в конце жизни;  3) с 2030 по 2035 гг. —   создание компьютерной модели мозга и человеческого сознания с последующей интеграцией в робота (достижение «кибернетического бессмертия», когда цифровая копия сознания сможет существовать вечно);   4) с 2040 по 2045 гг.  – создание тела-голограммы.

Для  работы  над проектом были созданы  партия «Эволюции 2045», Клуб инициативных трансгуманистов, Клуб трансгуманистов-бизнесменов «Имморталист» и Международная сеть волонтёров «Неочеловечество».  Перед ними ставятся задачи продвижения в обществе стратегической программы «Путь к неочеловечеству», отстаивание  и продвижение их идеологии в высших эшелонах российской науки,  привлечение инвестиций в трансгуманистические проекты, формирование широких молодёжных трансгуманистических движений, а также работа с представителями власти, СМИ и пр. Клубы должны способствовать созданию работающего социального механизма «доставки» бессмертия до конечного потребителя,  активному продвижению идеологии трансгуманизма, разработке философии грядущего человечества[4].

О  мировоззрении авторов проекта хорошо свидетельствует статья одного из участников  движения А.Ариянова  с характерным названием «Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в IIIтысячелетии».  Призвав к участию в проекте по достижению бессмертия мировых политиков, он назвал его «метафизической битвой человеческого гения с гением, создавшим законы Вселенной для смертных», определив в качестве главного врага человеческой расы законы природы, заставляющих  каждого болеть, стареть и умирать. Главный конфликт  ХХI века и всего третьего тысячелетия – это «конфликт между человеком и его смертной телесной природой, его смертностью и возможностью обретения бессмертия»[5].

Движение можно было бы рассматривать как некое маргинальное направление, если бы среди его экспертов не  присутствовали такие учёные, как  Д.И.Дубровскийдоктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии ИИ; С.В.Селищев, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биомедицинских систем Московского государственного института электронной техники, главный редактор журнала «Медицинская техника»; А.Я.Каплан, д.б.н., профессор, зав. Лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; Ник Бостром, профессор Оксфордского университета основатель Всемирной трансгуманистической ассоциации; А.П.Назаретян, д.ф.н., профессор МГУ; В.Ф.Петренко, член.-корр. РАН, профессор МГУ, зав. Лабораторией «Психология общения и психосемантики» МГУ; С.Д.Варфоломеев, д.х.н., член-корр. РАН, директор Института биохимической физики РАН; П.О.Лукша, профессор практики МШУ «Сколково» и многие-многие другие[6].

[1] Братом М.Ковальчука является миллиардер,  владелец «Национальной медиагруппы, председатель совета директоров банка «Россия» и бывший сотрудник кооператива «Озеро» Ю.Ковальчук, которого считают другом В.Путина

[2] Михаил Ковальчук, любимый физик Владимира Путина. – Режим доступа: svoboda.org/a/24516371.html

[3]Выступление Михаила Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года. – Режим доступа:

trv-science.ru/2015/10/08/vystuplenie-mikhaila-kovalchuka-v-sf/

[4] См.: Россия 2045. Стратегическое общественное движение. – Режим доступа:  2045.ru/news/32236.html

[5] Ариянов А. Стать расой бессмертных – главная эволюционно-историческая задача человечества в III тысячелетии. – Режим доступа: http://www.2045.ru/news/32900.html

[6] Эксперты. Россия 2045. – Режим доступа:  2045.ru/experts/

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео

популярный интернет


Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели