Почему так получилось, что Олег Попов вот уже 25 лет живёт в Германии, работает для западной публики и не хочет ехать на Родину? В фильме знаменитый клоун впервые ответит на эти вопросы.

Документальное киноИмя Олега Попова в Советском Союзе было синонимом — доброты и улыбок. Его называли «солнечным клоуном», он превращал любое цирковое представление в настоящую сказку и заставлял всех поверить, что волшебство существует.

Наша съёмочная группа нашла Олега Попова в маленьком немецком городке Ландау, где раскинул свой шатёр самый известный в Германии цирк – шапито «Боссерт». Интереснейшая программа — знаменитые артисты из разных стран. Но на афишах наш великий клоун Олег Попов!

Олег Попов. «Я жив!» 08.08.2015

В это трудно поверить, что Олег Попов, которого в Советском Союзе знал каждый, народный артист СССР, в свои 6о лет, которые выпали на непростой 1990-ый год, стал ненужным в своей стране. Мизерная пенсия, безденежье (огромная сумма сгорела на сберкнижке), тяжелобольная жена и безработица.
Ему предлагалась единственная работа – развлекать детей «малиновых пиджаков». Для него это было немыслимо! Чтобы элементарно выжить, уже далеко немолодой артист вынужден был подписать контракт на работу в Германию. Он даже не предполагал, что он подписывает контракт на новую жизнь.

Гастроли цирка Олега Попова по городам Германии проходили, как всегда, с огромным успехом и аншлагами. Но вскоре оборвалась последняя нить, которая связывала его с родиной. В Москве умерла его любимая жена Александра , с которой он прожил 30 лет. О том, как он был вынужден прощаться с женой, в нашем фильме Олег Попов расскажет впервые.

От горя и одиночества его спасала работа. Он никого не впускал в свое личное пространство, пока одна случайная встреча с молодой немкой не перевернула всю его жизнь.

Очень скоро романтические отношения с немкой Габриэль переросли в семейные. Этому не помешала ни 30-тилетняя разница в возрасте ни языковой барьер. Олег Попов очень трогательно в своем интервью вспоминает, как они общались на разных языках с помощью словаря.
Но нам Габи призналась, как трудно на самом деле ей пришлось привыкать к кочевой жизни, неустроенному цирковому быту, к новой профессии – клоунессы. Она не один раз бросала все, но как заколдованная снова и снова возвращалась в цирковой вагончик Попова.

Сегодня Олег Попов счастлив во втором браке и безумно привязан к своей жене. Габи стала не только ассистенткой в репризах, но и его незаменимым продюсером – занимается контрактами, организацией гастролей, общением с прессой, договорами.

Олег Попов не приезжал в Россию 25 лет. Со стороны это кажется какой-то странностью или капризом. Причины этого в фильме выясняют известные артисты и друзья знаменитого клоуна. Все они сходятся на том, что всему мешает большая обида на свою Родину, которая стала для клоуна настоящей болезнью.

Эдгард Запашный решил сломать стереотип невозвращенца, который так прочно закрепился за «солнечным клоуном» и организовать гастроли Олега Попова в России с программой «Долгожданное возвращение великого клоуна на Родину». Условия контракта были просто фантастическими. – огромный гонорар и новая собственная квартира в Москве. Но Запашный потерпел неудачу.

Так кто же сегодня Олег Константинович Попов – русский «солнечный клоун» или немецкий «счастливый Ганс», как называют его в Германии?..

Мы уже подготовили фильм к эфиру с ответом на этот вопрос. Но тут Попов внёс свои коррективы. Через полгода после съёмок в Германии, вдруг как гром среди ясного неба – клоун приезжает в Сочи на международный цирковой фестиваль «Мастер». Наша съёмочная группа встречала его в аэропорту . Мы видели как трудно дался первый шаг на российский манеж легендарному мастеру. Слёзы бежали по лицу Попова, эмоции буквально разрывали его. Казалось, что вместе со слезами тает и его обида, которая четверть века преследовала маэстро. В нашем фильме зрители узнают связывает ли теперь знаменитый клоун свою дальнейшую жизнь с Россией.

В фильме принимают участие:
Олег Попов — народный артист СССР,
Габриэль Попова – жена Олега Попова,
Евгений Беляуэр – народный артист России, жонглёр, зять Олега Попова,
Евгений Беляуэр (мл.) – внук Олега Попова,
Якель Боссерт — директор цирка-шапито, где работает Олег Попов,
Иосиф Кобзон — народный артист СССР,
Максим Никулин — генеральный директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре,
Вадим Гаглоев — генеральный директор компании «Росгосцирк»,
Эдгард Запашный — народный артист России, генеральный директор Большого Московского государственного цирка,
Юрий Куклачёв — народный артист РСФСР, клоун, создатель и руководитель театра кошек «Кошкин дом»,
Вячеслав Полунин – народный артист России,
Энгелина Рогальская — заслуженная артистка России, дрессировщица, однокурсница Олега Попова по цирковому училищу,
Александр Калмыков — народный артист России, режиссёр, 1990—1995 гг. — директор коллектива Олега Попова, друг семьи,
Александр Фриш — заслуженный артист России,
Екатерина Можаева — клоунесса («Антошка»).
Владимир Кравченко — клоун.

Продюсеры: Сергей Медведев
Автор: Сергей Медведев, Евгения Сечина
Режиссер: Екатерина Наседкина

 

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Павел Ле
2015-08-09 07:17:54
на обиженных воду возят
Новые комментарии
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели