В последнее Владимир Владимирович Путин сделал ряд серьёзных заявлений по Украине. Сергей Викторович Лавров – аналогично. Наконец, произошло юридическое признание документов народных республик Донбасса (фактически, в принципе, государственные и негосударственные структуры в России их и раньше принимали). О чём это говорит? Олег ЦаревС моей точки зрения, это говорит о многом, но многие комментаторы забывают об одном важном факторе. Сейчас я общаюсь с депутатами, с чиновниками, силовиками на Украине. Также общаюсь со многими влиятельными людьми в России. Никто не знает, даст ли Порошенко приказ наступать. Сейчас прошла мобилизация. Собрана большая группировка украинских войск на границах Донецкой и Луганской Республик. Подразделения с границы Крыма переброшены на Донбасс. Где-то по соотношению 5 или 8 солдат ВСУ на одного ополченца, Говорят, что для того, чтобы проводить наступление, надо соотношение 3:1. Здесь соотношение гораздо в большей степени в пользу ВСУ. То есть, в принципе, по всей линии фронта ВСУ могут наступать на ополчение. Надо понимать, что обычно никто так не делает, всегда определяют какие-то направления удара, в них собирают войска, там может быть соотношение сто бойцов ВСУ на одного ополченца. Понятно, что Донбасс уже неоднократно, в конце концов, давал отпор таким нападениям. Но у Петра Порошенко такая сложная ситуация – и внутриполитическая, и внешнеполитическая, – что он вполне возможно может использовать свой излюбленный приём: залить кровью украинцев очередной пожар, который у него возникает то в Украине, то за пределами Украины. Мне кажется, что действия и заявления российской власти – признание документов в том числе – направлены на то, чтобы Порошенко всё-таки не дал приказ наступать. Потому что, если будет опять новый котёл, новая бойня, новые погибшие – это отбросит назад все процессы, которые сейчас, в общем-то, протекают в нужном направлении. Меняется международная ситуация, меняется отношение к конфликту, который происходит на Украине – мюнхенские встречи это великолепно показали. И отката назад не хотелось бы. Недопустимо и то, чтобы погибали люди – как с одной, так и с другой стороны.

Что касается опроса ВЦИОМ, где зафиксирована поддержка дончан большинством жителей России и неприятие планов по отдаче Донбасса сегодняшней Украине – то да, конечно, русские люди широки душой. Этим, в общем-то, они и отличаются от многих других народов. Ну как не поможет русский русскому? Понятно, что сегодня идёт борьба за Русский мир, за будущее России. Просто получилось так, что линия фронта проходит не по границам РФ, а по Донбассу. Но в любом случае люди переживают и люди поддерживают антифашистов Новороссии – всегда поддерживали. Было время, когда не виделось выхода, была патовая ситуация. Поскольку не было понятно перспектив процессов – каким образом они будут развиваться, каким образом будет решаться проблема Донбасса? — сюжетов по Донбассу показывали на телевидении меньше. Сейчас очевидно, что будет приниматься решение. Решение в принципе понятно, перспективы понятны. Поэтому эта тема через масс-медиа вернулась опять в жизнь большинства граждан России. В связи с этим, наверное, растут патриотические настроения, отражённые в опросе ВЦИОМ. Я в этом не вижу ничего плохого, вижу только хорошее. Конечно же, надо принимать решение не сердцем, а головой. Холодной головой. И я думаю, российское руководство это умеет делать. Оно наглядно демонстрировало, что скоропостижные решения им не принимаются, принимаются продуманные решения, которые, уверен, приведут к победе.

Я всегда отвечал честно на вопросы. Может быть, поэтому я не был «профессиональным политиком». Я не думаю, что Россия и российская власть сейчас планирует принимать Донбасс в состав России. Но не исключаю, что сложится такая ситуация, когда такое решение будет принято.

О плане украинского народного депутата Андрея Артеменко, где предлагается Крым отдать в аренду, чтобы Россия платила за это Украине, а границу России с народными республиками отдать Украине. И тут есть совершенно фашистский поворот: на 72 часа оставить коридор, чтобы желающие жить в России вышли из ДНР и ЛНР – и овладеть зачищенной, «расово полноценной» территорией. Как следует относиться в плану Артеменко? Не есть ли это просто самопиар народного депутата?

Не думаю, что это самопиар, потому что те предложения, которые он озвучил в этом плане, будут крайне негативно восприняты как его партией, так и среди украинского «патриотического» сообщества. Этот план – одна из вариаций на тему того, что думают о Донбассе сейчас в США, а также некоторые силы внутри Украины. Знаете, есть и в России сторонники похожих вариантов. Посмотрите: план мало чем отличается от предложений Пинчука. Поэтому такие предложения озвучиваются как из Украины, так и из США. Пока они не озвучиваются из России: наверное, для того, чтобы всё-таки эти предложения исходили не от России.

Насчёт того, что отдать границу Донбасса Украине, дав 72 часа на то, чтобы активисты «Русской весны» покинули Донбасс. Надо понимать, что туда явятся такие, как Семенченко и другие радикалы, которые – за те годы унижения, которые они получили, за все военные поражения, за всё, что они, с их точки зрения пережили – будут срывать злость на жителях Донбасса. Конечно же, я считаю, что на эти предложения ни в коем случае идти нельзя. Как минимум в народных республиках должны остаться вооружённые силы, которые должны хранить порядок, территории и суверенитет.

Знаете, когда мы проводили референдум на Донбассе, мы ведь голосовали не за независимость, не за присоединение к России. Вопрос был поставлен немножко грамотнее. Мы голосовали за суверенитет. Он может быть как в составе Украины – это автономия. Может осуществиться как отдельное государство. Также суверенитет может позволить провести отдельный референдум по присоединению к РФ. Поэтому мне кажется, что итоги нашего референдума надо защищать.

Суммируя. В последние дни жители народных Республик получили два разновекторных, разнонаправленных сигнала. Один из них, безусловно, положительный по – признанию документов народных республик. Другой сигнал – это очень опасное заявление народного депутата Артеменко. Какой же вектор окажется исторически реальным, существенным?

Как можно сравнивать действия, совершённые Владимиром Владимировичем Путиным, подписанный им указ с каким-то заявлением непонятно какого депутата, которого ещё несколько лет назад никто в глаза не видел и не слышал? Это несопоставимые вещи. Поэтому жители республик Донбасса, конечно же, рады тому, что из де-факто становится де-юре. Многие здесь так заждались положительных известий, что склонны излишне оптимистично подходить к любым новостям. Поэтому многие люди считают, что это чуть ли не официальное признание Донецкой и Луганской Республик.

Но будущее будет таким, каким и должно было быть. Когда воспалялся Евромайдан, я, зная немножко больше, чем остальные, говорил о том, что Украину ведут по югославскому сценарию. У нас впереди гражданская война, разруха, разделение страны. Всё это или случилось, или ещё предстоит. При этом у меня никогда не было сомнений, что, в конце концов, какие бы сложности ни возникали – мы русские, победим. Русский мир всё равно победит. Наш мир существует на протяжении тысяч лет. Неоднократно русских пытались между собой разделить и столкнуть. Но всегда мы побеждали. Так и сейчас будет. Я думаю, что будет объединение, преступники будут наказаны. Уверен, что будут развенчаны два мифа, на которых основываются Майдан и «антитеррористическая операция». Первый – это небесная сотня, и второй – это сбитый «Боинг». Я думаю, что спецслужбам Донецкой, Луганской Республик и РФ надо сосредоточить усилия на развенчании этих двух мифов. Если их разрушить, если показать реально то, что происходило, если провести правильное расследование – то не останется идеологии, не останется фундамента под взаимной ненавистью. Все претензии тогда будут направлены к реальным виновникам трагедии. Ведь погибли десятки тысяч людей. Ещё больше раненых. У них есть родственники, друзья. Это громадное количество людей, которых столкнули друг с другом – донецких, луганских, украинских. Если раскрыть эти два преступления, то родственники погибших, участники АТО и из друзья спрашивать уже будут не с дончан, а будут ненавидеть украинское руководство. И это могло бы быть тем очищающим пламенем, которое сплавит потом Украину целиком в одно государство и сделает его дружественным России.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Кузёмка
2017-02-21 16:23:37
Боинг - это наш козырь, которым воспользуются, когда надо будет окончательно свалить прозападный режим.
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели