В среду, 4 марта, прекратил свои полномочия первый состав кабинета министров Украины при президентстве Зеленского. На смену Гончаруку пришел Денис Шмыгаль который ранее занимал должность вице-премьера страны. За отставку Гончарука проголосовали 353 депутата Верховной рады, против никто голосовать не стал, 49 депутатов предпочли воздержаться от голосования.

Олег Царев

Новый глава правительства страны представляет интересы украинского олигарха Ахметова, который поддержал Зеленского в сложное для него время. Однако это совсем не означает, что для экономики Украины настанут лучшие времена.

Влияние Ахметова на Зеленского растет. Уход Богдана (с поста главы администрации Зеленского) привел к тому, что у Офиса президента возникли кассовые разрывы. Депутатам перестали выдавать конверты с деньгами. Ряд политических проектов остался без финансирования. Всем этим занимался Богдан.

Ахметов очень вовремя подставил плечо для Зеленского: помог с деньгами, пообещал поддержку и выделение средств на проведение местных выборов. Именно по этой причине среди кандидатур, которые рассматривал Зеленский, оказалась кандидатура человека, который раньше работал у Ахметова. Шмыгаль родом с Западной Украины и он понравился Зеленскому, когда тот познакомился с ним как с губернатором. Все это послужило причиной, почему назначили именно его.

Эффективность работы правительства Гончарука уже давно говорила о необходимость его отставки. Но другим важным моментом являлось покровительство Гончарука западными кураторами.

Гончарук в последнее время совсем вышел из-под контроля. Он вместе с генпрокурором Рябошапкой, руководителем таможни Нефёдовым и другими чиновниками привели к тому, что бюджет Украины не пополнялся. Кроме того, не наблюдалось роста экономических показателей. Даже сельское хозяйство и то показало отрицательные значения. Другой важный момент, что вся эта команда работала в большей степени на Сороса, а не на Зеленского. Вопрос об отставке правительства Гончарука (а вместе с ним и генпрокурора и начальниками таможенной и налоговой службы) на моей памяти уже встает в четвертый раз.

Сорос не возражал поменять Гончарука, но он требовал, чтобы было сделано две вещи: проголосованы закон о земельной реформе и закон, делающим невозможным проведение реприватизации Приватбанка, на который у Сороса есть свои виды. Поэтому да, в какой-то степени Сорос сейчас получил ситуативный проигрыш. Но нужно помнить, что он (вместе с демократами) контролирует МВФ и новому правительству придется это учитывать. Зеленскому придется делать выбор: или отказываться от денег МВФ, или выполнять требования Сороса.

Сейчас Зеленский получил немного времени для того, чтобы восстановить свое влияние, но это не означает, что ситуация на Украине кардинально изменится.

У Зеленского была депрессия в связи с отрицательными показателями работы правительства. В Верховной раде внутри его фракции людей, ориентированных непосредственно на него, осталось очень мало. Кабинет министров вышел из-под контроля, генпрокурор вышел из-под контроля. Среди силовиков у Зеленского есть только Боканов, и тот не может навести порядок в СБУ. Аваков, как известно, вместе с Коломойским. Последние события, когда Зеленский поменял главу Офиса президента (человека, с которым ему было комфортно работать), поменял состав правительства, собирается отправить в отставку генерального прокурора — все это ему резко повысило настроение.

Сейчас множество аналитиков высказывает «легкий оптимизм» в отношении нового состава правительства Украины. На самом же деле кардинально ситуация не изменится. Экономическое состояние достаточно сложное, рейтинг Зеленского падает, а друзей внутри Украины у него не добавляется. Если он ситуативно сейчас смог развернуть ситуацию в свою сторону, то нужно это оценивать как тактическую, но не стратегическую победу. Я думаю, что экономическая ситуация на Украине будет ухудшаться. Положение Зеленского стабилизируется на время, но не изменяется кардинально.

Ситуация у Зеленского очень сложная. Выдавать какие-то лёгкие рецепты для улучшения его положения невозможно. У него было время, когда он мог все сделать, и когда у него был очень высокий рейтинг. Тогда он мог сформировать Верховную раду, которая бы четко его поддерживала, и быть в этом уверенным. Он мог идти на непопулярные среди радикалов действия по Донбассу, по МВФ, но, к сожалению, коридор возможностей для него сузился до минимума.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews