То, что Украина продолжит дистанцироваться от России в сторону Запада – результат отсутствия серьёзной политической работы России в Украине

Украина живет ожиданиями перемен от новой политики президента Зеленского. О системе опознавательных знаков, по которым можно судить, готовятся ли принципиальные изменения по переустройству государства и какие, мы поговорили с журналистом Эриком Исраиловым:

– Олег Анатольевич, как изменилась политическая ситуация в Украине при Владимире Зеленском?

– Пётр Порошенко возглавлял «Партию войны» и сделал ставку на разрыв отношений с Российской Федерацией и продолжение войны с Донбассом. Он полагал, что если война продолжится, то «коней на переправе не меняют», и он останется президентом Украины, сохранив, таким образом, власть. Но господин Порошенко серьёзно просчитался: люди захотели изменить ситуацию, установить мир.Сегодня рейтинг общественной поддержки Владимира Зеленского – почти семьдесят процентов, а его партия «Слуга народа», если бы состоялись выборы, наберет около пятидесяти процентов. У самого Зеленского, вкупе с мажоритарщиками – более трёхсот голосов в Верховной Раде Украины, что уже составляет конституционное большинство. «Партия войны», как и партия «Оппозиционная платформа», которая выступает за дружбу с Россией, находятся в маргинальном политическом секторе и не оказывают существенного влияния на происходящее в Верховной Раде.

– У Порошенко и его сторонников есть политическое будущее?

– Пётр Порошенко рассчитывает на то, что осенью произойдёт большое разочарование в Зеленском, и он, оставаясь лидером оппозиции, «подберёт» себе рейтинг нынешнего президента. По этой причине Порошенко не покидает страну и делает всё, чтобы потянуть время. Однако вряд ли у него такое получится. Скорее, сейчас шансов на успех больше у Зеленского.

– Возможна ли с приходом Зеленского нормализация отношений Украины и России?

– Кто бы ни являлся президентом Украины, она всё равно будет отдаляться от России. Просто сейчас прекратить войну на Донбассе для международного капитала, международной политики, западных стран, США – выгодней, чем продолжать её. Поэтому, Зеленский ставит перед собой задачу сделать это: прекратить войну, восстановить торговые отношения с Российской Федерацией. При этом планируется провести большую приватизацию – продать зарубежному капиталу сельскохозяйственные земли, другие непроданные активы: порты, железную дорогу, атомные станции. Как только зарубежный бизнес придёт в Украину, сразу станет защищать свои интересы, и Украина стремительно двинется на Запад. Так, для Запада чрезвычайно важной задачей является приобретение украинских земель. Объединись Украина, Россия и Казахстан, это была бы третья часть всех зерновых мира. Если создать своего рода ОПЕК, только зерновой, можно было бы диктовать мировые цены на продовольствие.

– То, что Украина продолжит дистанцироваться от России в сторону Запада – результат отсутствия серьёзной политической работы России в Украине?

– Скорее, да. У российского и украинского народов общая история. Большинство городского населения Украины говорит на русском языке, а те, кто говорил на украинском, считали русских братьями. И в такой ситуации превратить большое государство во враждебное – надо было сильно постараться.

– В чём заключаются ошибки, в отсутствии гуманитарной работы с населением, фронтальной работы с политическими силами Украины?

– Почему все государства поддерживают своих соотечественников в других странах? Да потому, что это – группа лоббистов. Если в Канаде существует большая украинская диаспора, то она воздействует на внутреннюю политику. И канадские политики вынуждены учитывать точку зрения украинской группы. России надо поддерживать своих соотечественников в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и других странах, где подобное возможно. При этом Россия будет только выигрывать, а не проигрывать, так как все затраты, все усилия вознаградятся.

– Нет должного понимания этого?

– Судя по всему, да. Скидка на газ, совместные бизнес-проекты – это всё замечательно, но важна точечная работа с представителями политической элиты. И, самое главное, необходимо работать с народом. К сожалению, такая работа не проводилась.

– Каких результатов добился Владимир Зеленский за первые месяцы?

– Во-первых, он выиграл президентские выборы. Затем он сформировал конституционное большинство в Верховной Раде Украины. Также он взял под контроль парламент, лишив депутатов неприкосновенности. Теперь силовики могут возбуждать уголовные дела на депутатов, и они будут делать всё так, как нужно представителям власти. А власть сейчас – Владимир Зеленский. Сегодня Зеленский формирует исполнительную власть, силовые структуры, одним словом, закладывает фундамент, который понадобится ему в дальнейшем. Он заявляет о том, что не пойдёт на следующие президентские выборы, я же полагаю, что пойдёт.

– Победа Владимира Зеленского оказалась невероятной, в том смысле, что она вообще стала возможной. Например, в некоторых постсоветских странах даже гипотетически подобное нереально: там не важно, как проголосуют, важно, как посчитают. Выходит, ЦИК Украины обладает реальной автономностью при подсчёте бюллетеней, а кандидаты могут одержать победу без предварительных договорённостей с политическим руководством страны?

– Да, украинский народ действительно выбирает своего президента. Главу государства не назначают, а выбирают.

– Даже экс-президенту Порошенко не удалось смоделировать процесс?

– Это невозможно. Во-первых, электоральный рейтинг В. Зеленского был высоким. К тому же, в поддержку Зеленского включились представители Израиля и команды Д. Трампа, не допустив беспредела.

– Значит, выборные процессы моделировали внешние арбитры?

– Не факт. Даже если бы они не включились, столько голосов сфальсифицировать невозможно.

– Украина, стремясь в Европу, прежде всего, рассчитывала на поддержку европейских финансовых институтов. Она получила желанный приток денежных средств?

– Нет, пока война не прекратится, инвестиций в страну не будет. Поэтому, задача Зеленского – прекратить войну. Мы видим проект бюджета, за который будет голосовать Верховная Рада. Так вот, там очень скромный рост ВВП. Мы также видим, что действующее правительство понимает, что рывка в экономике не предвидится.

– Сегодня активно обсуждается «Формула Зеленского», предложенная для урегулирования ситуации на Донбассе. Насколько она эффективна?

– Пока ещё нет сгенерированной «Формулы Зеленского», проходят частые консультации представителей команды Зеленского и российской стороны. Коммуникации выстраиваются по разным каналам, там обсуждается целый ряд вопросов. Потом они будут закреплены в «Нормандском формате» на встрече, которая произойдёт в октябре-ноябре, когда будут выработаны все условия и оговорены все детали. С вероятностью в восемьдесят процентов могу сказать, что Донбасс уйдёт под контроль Украины. Будет это «Формула Штанмайера» или её модернизируют в рамках встречи «Нормандского формата» – сказать сложно. Считаю, двумя серьёзными вопросами, по которым состоится голосование в Верховной Раде, будут открытие рынка земли и прекращение войны на Донбассе. Если всё пойдёт так, как рассчитывает Зеленский, то с продажей земли и прекращением войны в Украину пойдут инвестиции. По крайней мере, тех денег, которые выручит Украина за продажу своих чернозёмов, хватит на то, чтобы удовлетворить аппетиты членов команды Зеленского и накормить Украину на три-пять лет. Данного отрезка времени достаточно, чтобы она окончательно закрепилась в западном векторе развития, а не российском.

Вместе с деньгами и корпорациями в Украину придут иностранные банки, технологии, население продолжит выезжать в Европу. Украина начнёт двигаться по пути Эстонии, Литвы, Латвии.

Я намеренно подчёркиваю, что это всего лишь отрезок времени, потому что общей истории России и Украины – тысяча лет. Мы неоднократно расходились во время исторических пертурбаций, причём, это случалось на фоне упадка, разрухи и страданий народа. Но потом, когда Россия становилась сильной, всегда объединялись. Поэтому, рецепт один – России надо становиться сильнее. Тогда, возможно, мы вновь будем вместе.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив