Решение Дорогомиловского суда даёт возможность для пересмотра позиций российских властей по отношению к Порошенко и к украинской власти в целом. Но не факт, что этой возможностью воспользуются. Какая сейчас геополитическая ситуация? Мы видим, что Трамп, скорее всего, будет пытаться выстраивать отношения с Россией на более позитивных началах. Олег ЦаревВполне возможно, что по Украине будет достигнут компромисс. Крым вряд ли будет признан российским, но при этом санкции, вполне возможно, будут сняты. Будущее Донбасса всё-таки будет оставаться в рамках Минских соглашений, и народные республики попытаются вернуть в состав Украины, как автономии. Вокруг этого, наверное, и будут развиваться тренды в следующем году.

Кто будет отвечать от США за Украину? По-видимому, Пол Манафорт. Это руководитель избирательного штаба Трампа, который был вынужден уйти во время избирательной кампании с этой должности из-за скандала, который устроил Пётр Порошенко, обвинив Манафорта в том, что он получал деньги из чёрной кассы «Партии регионов». Почему Манафорт займётся украинской проблематикой? Потому что сейчас нет лучшего специалиста по Украине в команде Трампа, чем Манафорт.

Кто будет работать с Манафортом от Украины? Наверное, тот, кто всегда и работал с ним прежде – мой бывший однопартиец Сергей Лёвочкин. Лёвочкин в команде Януковича отвечал за США именно потому, что у него были хорошие отношения с Манафортом. По-видимому, будет такая схема.

Какой будет политическая ситуация на Украине в целом? Очевидно, что этот парламент, управляемый «партией войны», которая сейчас у власти в Украине (она представлена в парламенте группой Авакова, «Народным фронтом», и во всех остальных фракциях и партиях тоже есть комбаты, люди, которые пиарились на войне), не хочет прекращения войны. Очевидно, что пока «ястребы» будут находиться в парламенте, будут находиться во власти, минские соглашения выполнить невозможно. Поэтому будет перезагрузка парламента. Будут ли одновременно проведены выборы президента – покажет время. Очевидно, что Порошенко испортил свои отношения с Манафортом и всей командой Трампа, заняв чёткую, определённую позицию в поддержку Клинтон. Один из сильнейших скандалов во время избирательной кампании в США связан как раз Порошенко, который подложил мину под Трампа во время избирательной кампании. Останется ли Порошенко у власти– покажет время. Он вообще достаточно талантливый в интригах человек, выкручивался и не из таких ситуаций. Сможет ли он доказать сейчас Манафорту, Трампу, США, России то, что он способен выполнять поставленные задачи, или всё-таки Россия и США решат сделать перезагрузку не только парламента, но и президентской власти? Скоро увидим. Но то, что будут перевыборы парламента – это практически неизбежно.

Если будут перевыборы президента, скорее всего, на смену Порошенко придёт Тимошенко. У Юли достаточно высокий рейтинг, и он растёт. Она выстраивает отношения как с одной стороной, так и с другой. Несмотря на то, что Сергей Лёвочкин был главным идеологом ареста Юлии Тимошенко, тем не менее он сумел выстроить сейчас с ней отношения, и сейчас её консультирует уже не первый месяц. Связи с Республиканской партии у Юлии Тимошенко как раз идут сейчас по линии Сергея Лёвочкина. Вот такая вот ситуация.

«Партия войны» в Киеве в лицах Турчинова, Авакова, Яценюка, Парубия находятся в предельно конфликтных отношениях с партией, условно говоря, Порошенко. При этом у аваконцев больше штыков, они опираются на прикормленных нацистов, и при прямой огневой схватке у них больше шансов победить. Сейчас – до 6-го января, до 20-го января – такой вариант развития событий ещё возможен?

То время, когда «партия войны» могла совершить переворот, стремительно подходит к концу. 20-го января будет инаугурация Трампа. Когда в США царило безвластие, был очень удобный момент для того, чтобы совершить переворот. Но когда новая администрация вступит в свои права, что переворот без согласования будет воспринят как нарушение правил игры. Были серьёзные шансы для того, чтобы команда Авакова-Парубия-Турчинова-Яценюка взяла власть в свои руки и получила добро от администрации Обамы. Тем самым могли потом поставить Трампа перед необходимостью договариваться уже с теми, кто будет находиться во власти на Украине. Ещё несколько недель для реализации такого сценария есть, но с каждым днём он становится всё менее вероятным.

С ветрами из Америки частично связана и авантюра на Светлодарской дуге. Началась она тогда, когда администрации Обамы надо было ввести очередные санкции против России. Началась операция ВСУ и тербатов под Дебальцево именно для того, чтобы эти санкции ввести. И они были введены, несмотря на то, что Донбасс не ответил на провокации, которые там были. Сейчас события там развиваются, в общем-то, по инерции. Потому что идут принятие бюджета, национализация ПраватБанка. Впереди интрига: будет ли продлена лицензия для телеканала «1+1» или лицензию отзовут. Истекают последние дни, а Нацсовет так до сих пор и не продлил лицензию. Решение есть, но оно ещё не формализовано и «1+1» могут выключить из эфира. События на фронте идеальны для киевской власти для того, чтобы переключить на них внимание с внутренних проблем.

Может ли решение Дорогомиловского суда как-то помочь народным республикам Донбасса? Стать козырем в переговорах по их судьбе? Ведь если переворот 2014 года в Киеве был преступным, получается, что республики Донбасса восстали против преступников и их действия должны классифицироваться не как сепаратизм, а как, наоборот, укрепление украинской государственности, попранной на Евромайдане.

Повторю: решение Дорогомиловского суда – это возможность, но не факт, что эта возможность будет использована. Сценарий, при котором республики будут независимыми или присоединятся к России, он вероятен, но вероятность, к сожалению, этих событий меньше, чем то, что в связи с контактами с новой администрацией в США, в связи с такой геополитической ситуацией Россия не захочет полностью терять остальную Украину. Скорее всего, Россия планирует всё-таки Новороссию оставлять в составе Украины – и оттуда пытаться влиять на всю ситуацию в Украине.

Украину ждут большие трудности и большие испытания ещё долгое время. Последствия гражданской войны будут ещё долго переживаться. Украина будет долго выходить из этого. 280 тысяч солдат прошло через АТО. Держали в руках оружие, стреляли в сторону Донецка, Луганска, заряжали пушки, стреляли из танков. Научились убивать. У них погибали товарищи. Много раненных, много убитых, у всех есть родственники, есть друзья, однополчане. Чувства озлобленности, ненависти, желание отомстить за пролитую кровь ещё долго будут мешать людям нормально жить.

Популярный интернет

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews