Почему за несколько месяцев войны, напрягая все силы, украинская армия смогла отбить у сопротивления Донбасса только один Славянск?
strelkovЗа что министр обороны Донецкой республики Игорь Стрелков приказал расстрелять мародеров? Какие идеалы отстаивают сегодня его бойцы в ежедневных стычках с батальонами карателей? Возможно, ответ на все эти вопросы содержится в коротком документе, опубликованном недавно в сети интернет под названием «Кодекс чести» Стрелковского братства». За пару дней кодекс набрал более пятисот лайков, десятки переспотов и стал причиной жарких обсуждений в Сети.
Сам кодекс — это 10 правил, чем-то похожих на Кодекс русского офицера начала ХХ века. Например, пункт № 6: «Наши души принадлежат Богу. Солдат без веры — просто убийца, но победу господь дарует лишь верным». Но есть пункты и вполне современные: например, правило № 7: «Язык мой — враг мой. Противник ищет любую информацию, чтобы убить тебя. Даже в Фейсбуке». Или № 8: «Трусость на позициях, как и диванные войска, — не для мужчин. Просто помни об этом».
Мы решили узнать, как появился этот кодекс, кто его составил и почему в Сети его все чаще называют просто «Кодексом Стрелкова». Ответить на наши вопросы согласился администратор сообщества «Стрелковское братство» Николай, с которым мы встретились в одном из российских городов.
— Для нас Игорь Иванович Стрелков — образец настоящего русского офицера. Человека, который всегда верен своей чести и слову. В какой-то момент мы с друзьями решили объединиться и создать свою группу, а потом уже появился и сайт superstrelkov.ru. Кодекс мы написали на основании интервью Стрелкова.
Вот, например, пятый пункт, «Алкоголь на позициях вне закона. Отдыхать будем после победы. Сейчас твое пьянство — просто помощь врагу». Этот принцип Игорь Стрелков усвоил много лет назад, когда воевал добровольцем в Боснии. Там ему пришлось столкнуться с тем, что американцы называют «дружественный огонь» — нетрезвые казаки подставили под обстрел своих же товарищей. Пьянство, так же, как и разгильдяйство, всегда ведет к проблемам, к поражению. Этот балканский опыт позволяет Игорю Стрелкову держать сегодня в Донбассе жесткую дисциплину, о которой уважительно отзываются все.
Другое правило, которое известно каждому русскому солдату, — своих не бросаем. Сам Стрелков однажды вынес раненого товарища из-под снайперского огня. В кодексе этот закон стоит под первым номером: «Знай, что к тебе всегда придут на помощь, и сам помогай, когда видишь товарища в трудной ситуации». В условиях обороны Донбасса, где не у всех ополченцев есть боевой опыт, от помощи товарищей зависят не только жизнь и здоровье, но и успех всей кампании.
Кодекс неплохо отрисован. По словам Николая, им повезло, что среди инициативной группы оказался настоящий художник. Кроме уже опубликованной «титульной страницы», планируется выложить со временем еще и отдельные картинки, иллюстрирующие разные пункты. Например, сейчас в работе принцип «Не болтай!», который будет показан через солдат, делающих селфи на танке.
Главной задачей командира на войне является так организовать своих бойцов, чтобы каждый из них сделал максимум того, на что способен. Добровольцев же приходится буквально на ходу обучать тактике и другим военным премудростям. Без авторитета и строгих моральных принципов командира эта задача никогда не смогла бы быть решена, тем более так быстро и эффективно, как это сегодня получается у Игоря Стрелкова. Поэтому ребята, организовавшие «Стрелковское братство», уверены — у него есть чему поучиться.
http://www.kp.ru/daily/26255.5/3134614/

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели