Соглашение о перемирии, достигнутое Россией и США — результат того, что разношерстные группировки, воевавшие с сирийским правительством, оказались на грани военной катастрофы. Однако, здравствуйте!Однако Михаил Леонтьев

Французский политолог, журналист Тьерри Мейсан: «Президент Владимир Путин основывает свою политику в Сирии на борьбе с джихадистами. Не на поддержке Сирийской Арабской Республики, не на поддержке президента Башара Асада, и он намерен выступать против джихадистов, потому что с 2012-го он объявил, что сирийская проблема — это и внутрироссийская проблема. Потому что он, и только он понял логику этой системы. Россия сегодня может воссоздать ситуацию, которую мир увидел в период 1936-1939 годов. В 1936 году британский король был на стороне нацистов, банк Англии финансировал нацистов в Германии…. И вот что сделала Россия — она изменила политическую линию и сдвинула США на позицию против джихадистов, даже при том, что это США создали эту систему джихадистов».

Однако. Михаил Леонтьев 28.02.2016

Тьерри Мейсан — французский востоковед — говорил о возможности российско-американского соглашения по Сирии еще в 2012 году. Соглашение, в которое никто не верил, которое системно срывали американские ястребы, курировавшие исламистские группировки, и в которое сам Обама поверил только перед лицом угрозы военной победы российско-сирийско-иранской коалиции.

Советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан: «Что касается заявлений США о неком плане «Б», то мы не знаем, что госсекретарь США имеет в виду. Наш план «Б» предельно ясен — мы продолжим бороться с терроризмом».

В переводе на русский — нет никакого плана «Б». Отказ от плана «А» означает возвращение к наступлению сирийской армии при поддержке союзников. Таким образом, приверженность Соединенных Штатов плану «А» — единственная возможность достичь мира в Сирии на минимально приемлемых для США условиях. Таким образом, план «А» — это не только победа Путина, это еще и победа Обамы над самим собой и над сверхвлиятельной группой американских авантюристов, толкающих Америку к катастрофе.

Прелюдией к нынешнему перемирию, а не его следствием, как кажется некоторым, был отказ друг за другом участников саудовской коалиции от идей наземной операции в Сирию. Сначала Бахрейн, затем Катар, затем Саудовская Аравия, в переговорном процессе задействованы все значимые стороны конфликта, кроме ИГИЛ, Джабхат-ан-нусры, объявленными вне закона. И Турции!

Турция — единственная, оставшаяся за границей процесса вместе с ИГИЛ и букетом протурецких группировок, отказавшихся от перемирия.

Французский политолог Тьерри Мейсан: «Турция не подписала это соглашение между Россией и США. Это формальность, но она демонстрирует ее позицию. Что собираются сделать? Собираются вернуться на сирийскую территорию, чтобы атаковать курдов, как раз являющихся союзниками Москвы и Вашингтона. Сделав это, Турция как раз грубо нарушает перемирие, нарушает суверенитет Сирийской Арабской Республики и вступает в вооруженный конфликт с союзниками Москвы и Вашингтона. Я думаю, что это — ловушка для Турции, и что в ближайшие недели или, самое позднее, в ближайшие месяцы мы увидим крах системы господина Эрдогана».

Ну, что касается «недель и месяцев», Мейсан, возможно, и спешит, но то, что Эрдоган загнал себя в угол и что российско-американское локальное согласие неким образом включает в себя Эрдогана, это вполне возможно.
Агентство «Регнум» со ссылкой на турецкую Hurriyet приводит заявление турецких военных, последовавшее после совещания у президента Эрдогана: «Турецкая армия не ступит на территорию Сирии без решения Совета Безопасности ООН, а такое решение не может быть принято, учитывая позицию России».

Это заявление, помимо прямого текста, содержит в себе довольно явный подтекст — турецкая армия посылает президента Эрдогана в направлении международного права. Острое желание турецкой армии это сделать вполне объяснимо — Эрдоган не только спихнул турецкую армию с политического пьедестала, но и пересажал половину генералитета. Но совершенно неисполнимо без согласия американцев. А это очень нехороший звонок для Эрдогана, утратившего возможность лавировать между американцами и Россией.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели