29 мая. 17.00.

Один из ближайших соратников командующего силами самообороны Славянска Игоря Стрелкова поведал «МК», какая обстановка царит в районе, откуда приходит подмога и почему украинская армия до сих пор не может взять города на юго-востоке Ураины.

стрелков«Наконец хорошие новости. Опасность на время отступила, «момент истины» откладывается. После утренней атаки наши подбили вертолет украинской армии… Те даже объявили о приостановлении активной фазы «АТО» (хотя от них можно ожидать в любой момент чего угодно). В Семеновке заработало электричество, так что я по-прежнему на связи… Православных с праздником Вознесения Господня».

— Александр, в четверг утром ополченцы сбили два вертолета украинской армии?

— Мне известно только об одном. Так как я «работаю» в Семеновке, на переднем крае Славянска, то до нас не все вести доходят, связь постоянно обрывается.

— По слухам, Семеновку обстреливают круглые сутки?

— Это передовая. И украинская армия, естественно хочет занять эту высоту. Я здесь стою уже полторы недели. Действительно, обстреливают местность ежедневно.

— У армии Украины есть ракетные установки ГРАД?

— Да, есть.

— И где они стоят?

— Они стоят рядом с Семеновкой, направлены на город. Если их решат применить, то все закончится печально.

— Есть вероятность, что ГРАД начнут применять?

— Я не знаю, что творится в голове руководителей украинской армии. Если они решать полностью уничтожить поселок, то, конечно, могут и применить это оружие.

— У ополченцев тоже есть серьезное оружие? Вот скажите, из чего подбили вертолет?

— Я не знаю подробности. Мы здесь только очухались от обстрела. Уточню эту информацию позже.

— Подтвердите или опровергните информация, что по приказу Игоря Стрелкова пару дней назад были расстреляны мародеры из ополчения.

— Да, это правда. Расстреляли двух мародеров лично по приказу Стрелкова. Действовал Игорь по закону военного времени. Поверьте, это было необходимо, чтобы сохранить дисциплину, которая таким образом могла начать разлагаться.

— Что эти люди сделали?

— Я не хочу раскрывать подробности. Просто был факт мародерства.

— Ежедневно Игорь Стрелков публиковал в соцсети отчет о «проделанной работе». Сегодня прошла информация, что военных сводок от него больше не будет, на то есть веские основания. О чем шла речь?

— Да, он сообщил об этом. Поймите, события нарастают слишком интенсивно, все время обстреливают Семеновку и Славянск, поэтому докладывать об этом постоянно нет больше необходимости и времени.

— Правда, что в последнее время к вам приезжает подкрепление из России?

— Я бы сказал, не только из России, со всего мира. Едут из Латвии, Литвы. Вот недавно мне человек из Сингапура написал, перевел приличную сумму денег, теперь хочет приехать сюда. Но, конечно, большинство людей едут из России — из Питера много народу, с Урала. Идет нескончаемый поток желающих пополнить ряды ополчения. Но все-таки основную массу ополченцев пока составляют местные жители.

— Среди вновь прибывших есть те, кто приехал сюда, увидел весь ужас и развернулся обратно?

— Я слышал о таких людях, но лично их не встречал. Сюда все-таки едут осознанно. Если человек пересек границу, взял в руки оружие, то это его выбор и, как правило, никто уже не покидает Славянск и его окрестности.

— Каков возраст этих добровольцев?

— Разный. Приезжают совсем молодые ребята. Вот недавно прибыл 17-летний пацан, наврал поначалу, что ему 22 года. Мы же не проверили вовремя его документы. Здесь мы наблюдаем ситуацию, схожую с той, которая была во время Великой Отечественной войны. Тогда тоже юные пацаны приписывали себе года и шли на фронт.

— Вы таких молодых отправляете обратно?

— По-разному случается. Три недели назад к нам приехали пятеро мальчишек, им лет по 17-18 было. Вот их мы развернули обратно.

— Люди, которые стоят на передовой — у них напрочь отсутствует чувство страха за свою жизнь?

— Скажу о себе. Я стараюсь об этом не думать. Если все время думать о последствиях — это мешает работе. Замечу, что все ополченцы настроены все-таки оптимистично.

— По слухам, как только из Славянска эвакуируют всех женщин и детей, город начнут бомбить так, что камня на камне не останется.

— Есть такие версии. Но люди, не то что из Славянска, но даже из Семеновки, где гораздо опаснее, не собираются уезжать. Так и говорят: «Мы тут живем, зачем нам свои дома покидать». И таких большинство. Поверьте, все не уедут. Даже половина населения не оставит города. Это невозможно физически. Людям некуда ехать. Крым готов принять всего 2000 человек, но это ничтожно маленькое количество. Поэтому, если украинская армия примет решение обстреливать город, нам не избежать гигантского количества жертв среди мирного населения.

— Вы общались с украинскими военными? Правда, что они, мягко говоря, не очень довольны той ситуацией, в которой оказались?

— Да, я общался с ними. Очень плохо им сейчас. Их практически не кормят. Воевать они не умеют, часто бьют мимо цели, что утешает мирное население. У них очень плохая армия, абсолютно неподготовленная, научить военным премудростям их некому. Многие из них давно бы покинули свои позиции, но их удерживает страх. Они боятся, что так называемые «правосеки» их расстреляют, накажут за дезертирство.

— Тем не менее, силы ополчения и украинской армии — неравные. У вас — немного оружия, тогда как противоборствующая сторона вооружена до зубов.

— Конечно, силы не равны, это естественно. С той стороны больше военной техники, по количеству людей они нас превосходят. Десятки тысяч военных сегодня окружают Славянск. Но они не умеют стрелять. Между собой ведут постоянные разборки. Представители Правого сектора и Нацгвардии даже стреляют друг в друга. К тому же, у них напрочь отсутствует тот моральный дух, которые присущ нашим ребятам. Ведь ополченцы прекрасно понимают, что охраняя передовую, они — практически смертники. Тем не менее, стоят и никуда не уходят.

— На днях Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении вашего главнокомандующего по статье терроризм. Теперь Стрелкову гораздо опаснее покидать Славянск, чем там оставаться.

— Да, по всей видимости, обратно дороги ему нет. Он это прекрасно понимает…

http://www.mk.ru/politics/2014/05/29/obratnojj-dorogi-komandiru-narodnogo-opolchenija-slavjanska-strelkovu-net.html

comments powered by HyperComments

Еще по теме

John Finch
2014-05-30 03:43:38
вся русско-нацистская падаль как мухи на рану слетается в славянск.
антон попов
2014-05-30 12:49:34
Киевский фашистский режим до осени не доживёт!! Славянск держитесь!!
Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели