1. О роли национального мышления в искусстве концептуализма или почему в нем так много евреев

Концептуальное и постконцептуальное искусство находятся в безусловной зависимости от концептуальной идеи, как понятии и художественном, и философском. Еврейское же мышление, признавая единую волю Творца, одновременно и рационально, и схоластично, а, потому, достаточно проблематично для интерпретации в виде красивостей разного рода искусств (выражение Дж. Кошута/John Kosuth). В то же время демонстрация отвлеченной идеи является не только смыслом искусства концептуализма, но и выражением внутреннего мира современного еврейского художника.

Evgeny GegouzinВетхий завет. Old Testament 2015. Acrylics on canvas. 100x100 cm

В основе специфического национального восприятия окружающего мира лежат не только принципы Торы, но и общефилософская концепция Бытия, как монотеистической субстанции, лежащей в основе Мироздания. Эти закономерности чаще всего формулируются словами, однако нет никаких указаний, что они не могут быть выражены рисунками.

Evgeny GegouzinИерусалимская Старина. Old Line Jerusalem. 2019. Installation. 200x200 cm

2. О так называемой еврейской тематике в искусстве.

Что же касается еврейской живописи, то хотелось бы еще раз призвать читателя не путать еврейскую живопись с картинками о евреях и еврейском быте. Именно концептуальный подход позволил оторвать идею от ее художественно-материальной аллегории и сделать ее доступной для изображения и восприятия. Деперсонализация достигает своего апогея в концептуализме. Что же до современного еврейского художника, то он склоняется к беспредметной живописи еще и потому, что в такого рода живописи не отражаются человеческие эмоции. По этой причине концептуальный подход к искусству оказывается столь востребован в еврейской среде.

Evgeny GegouzinОни вернулись! They are back! 2019. Acrylics on canvas. 100×100 cm

3. О концептуальном символизме в живописи и актуальной философии

Этот текст проиллюстрирован работами русско-израильского художника Евгения Гегузина/Evgeny Gegouzin из Иерусалима. Эти образы постконцептуализма здесь отнюдь не случайны. Они наглядно иллюстрируют особенности еврейского восприятия концептуальной идеи.

Evgeny GegouzinУжин с рыбой. Supper with fishes. 2018. Acrylics on canvas. 100x100 cm

Художника окружают созданные им образы, которые он может транслировать в окружающее его публичное пространство. Но эта трансляция чревата с одной стороны желанием широкого признания, а с другой стороны проблемами, которые несут его образы в плане иудейской философии. Этот вопрос не имеет и на сегодняшний день адекватного решения, однако лишний раз напоминает нам об ограниченности и условности нашего восприятия и нашего существования.

Дополнительная информация: www.newlinearte.com

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews