Онкология — одна из самых распространенных причин смерти в развитых странах. И до недавнего времени диагноз «рак» воспринимался как приговор. Но сейчас ситуация несколько изменилась.

Почему рака стало больше

По статистике онкологических заболеваний становится все больше. По некоторым данным, индивидуальный суммарный риск раковых опухолей разной локализации достигает 40%. То есть у четырех их десяти ныне живущих в течение жизни разовьется рак. Это может быть один из наиболее распространенных видов — молочной железы, шейки матки, легких, простаты, или что-то более редкое, например, рак мозга или почек. Но не только увеличивается абсолютное число случаев онкозаболеваний, имеет место улучшение диагностики, то есть то, что раньше оставалось в тени, теперь учитывается в общей статистике. Растет продолжительность жизни, а значит те, кто раньше бы умерли от туберкулеза, сердечной недостаточности или диабета, теперь вполне могут «дожить» до своего рака, ведь чаще он возникает именно в пожилом возрасте. Но не все так трагично. На сайте https://pro-rak.com/news/ вы найдете новости лечения онкологии, становится ясно, что ученые не покладают рук в борьбе с раком.

То есть можно выделить несколько причин увеличения числа раковых патологий:

  • мы стали дольше жить;
  • диспансеризация и доступ к диагностике — больше стали выявлять;
  • курение, алкоголь, доступность вредной и калорийной пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы;
  • ухудшение экологии.

Несмотря на рост случаев развития онкологических патологий, все больше людей полностью вылечиваются и окончательно побеждают рак. То есть доля успешно вошедших в длительную ремиссию и процент тех, кто перешагнул пятилетний порог выживаемости, тоже очень сильно выросли. И с каждым годом статистика становится все более обнадеживающей благодаря усилием врачей, особенно тех, кто находится на передовой и разрабатывает новые методы лечения.

Что нового в мире онкологии

Вот лишь несколько новостей о том, что происходит в этой важной отрасли медицины:

  • найден простой метод оценки риска рецидива и метастазов при меланоме — это позволит лучше оценивать риски для тех, кто только в процессе лечения, а также тщательно контролировать пациентов, которые уже в ремиссии, так существенно улучшатся показатели выживаемости;
  • выявлены новые подтипы рака поджелудочной железы — так как сейчас этот вид онкологии является одним из наиболее фатальных, новые данные о разновидностях опухолей помогут эффективнее подбирать методы лечения;
  • найден способ повысить восприимчивость раковых клеток к лечению;
  • возможно, удастся использовать инъекционный механизм, используемый бактериями, для лечения рака.

Согласитесь, эти исследования вселяют оптимизм и дают надежду, что когда-то рак будет лечиться обычным курсом таблеток, вроде парацетамола. Но есть не только хорошие новости в лечении рака, но и в его профилактике. Так ученые выяснили, что же стимулирует рак простаты, несущий опасность для мужчин.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив