На прошлой неделе в государстве Украина произошло сразу несколько любопытных событий. Американское посольство на Украине заявило, что Киев не будет закупать у Москвы российскую вакцину от коронавируса. Президент Владимир Зеленский совершил визит в столицу Великобритании, прямиком в офис МИ-6.

Стариков

После объявил о проведении опроса, на котором выдвинул идею создать в Донбассе свободную экономическую зону и легализовать в стране марихуану. А также отправился в Стамбул, где вручил Реджепу Эрдогану орден князя Ярослава Мудрого I степени «за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-турецкого межгосударственного сотрудничества» и поддержку независимости и территориальной целостности Украины.

То, что Зеленский не очень понимает, куда он ввязался и чем ему надо заниматься на своём посту, известно давно. То, что теперь Украина имеет перспективы стать базой для выращивания марихуаны и центром наркоторговли в Европе, – это, конечно, нечто новое. Турция как сподвижник освобождения киевских земель – ещё интереснее. В этом ряду прибытие на поклон к новому главе британской разведки Ричарду Муру выглядит вполне органично. Сначала информация об этом появилась в СМИ как утечка, однако вскоре последовало официальное подтверждение украинской стороны:

«Никаких секретов нет. У нас была встреча в офисе МИ-6. К сожалению, не всю информацию я могу говорить. То есть это государственные дела. Из всего объема вопросов нашей долгой двухчасовой встречи большинство составляла информация о помощи и защите нашего суверенитета и территориальной целостности. Детали, которые я не могу сейчас распространять. Был важный вопрос, о котором я в принципе могу сказать, и он связан с этими фейковыми новостями. Как раз они сказали, что у нас большая проблема с тем, что СМИ финансируются не только украинцами. Что на Украине, к сожалению, многие из тех телеканалов, что мы с вами знаем, финансируются различными группами. И поэтому главный вопрос, о котором мы говорили, – как раз о том, что должны быть независимые СМИ, которые сегодня, когда у нас с вами война, защищают наш суверенитет и территориальную целостность. Они говорят, что это дестабилизация внутри страны. Это одна из угроз, которая существует сегодня не только на Украине (вероятнее всего Зеленский сказал «в Украине»), а это происходит во всём мире. Это в принципе основной вопрос», – заявил украинский лидер журналистам во время рабочей поездки в Одесскую область.

Комментарий Николая Старикова.

Существуют нормы приличия, когда равный встречается с равным. Президент – с президентом, руководитель спецслужбы встречается с руководителем спецслужбы, министр иностранных дел – с министром иностранных дел. Когда президент независимого государства едет в офис к руководителю разведки одной из самых сильных стран мира, это выглядит как отчёт агента, которого давно завербовали, как рапорт тому, кто прив ёл к власти Зеленского и других президентов Украины. То есть это бесстыдство в высшей степени. А ещё это значит, что британская разведка ведёт разведывательную деятельность на территории Украины, что Зеленского это устраивает, и он этого не скрывает.

Зато теперь мы можем уже совершенно прямо говорить, что не Коломойский (он – ничто в мировом масштабе!) стоит за Зеленским, за Зеленским стоит Ми-6. Британия – вот кто занимается политикой на Украине. Вот кто приводит президентов к власти – в каком-то паритете с американцами. А Коломойский – просто посредник между ними, которому дают за это какие-то коврижки. Например, разрешают воровать украинский бюджет и отхватывать кусочки от зарубежных траншей.

Интересный вопрос: откуда пошла утечка о встрече? Думаю, ответ прост – от англичан. Они специально слили эту информацию, чтобы поставить Зеленского в абсолютно подчинённое положение, если вдруг у него такого положения ещё не было. И если это сделали англичане, то явно для того, чтобы утереть нос Зеленскому. Из этого может напрашиваться вывод: он что-то отказался делать.

Новость даже не в том, что он там был, – в принципе мы этому не удивляемся. Новость в том, что это открыто демонстрируется, что это стало частью общего информационного фона. И в том, что на Украине нет никаких волнений по этому поводу, требования импичмента и т.д. На Украине это восприняли как абсолютную норму. Выходит, независимость, о которой они кричат из каждого утюга и за которую якобы готовы ложиться костьми, – эту самую независимость они взяли и на блюдечке преподнесли англичанам. Украина уже продала с потрохами свой суверенитет. Теперь у неё остались только роль плацдарма для борьбы с Россией и оголтелая русофобия.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews