Без участия России в международных форматах невозможно решить серьезные вопросы, требующие привлечения всех крупных мировых игроков. Однако Россия не будет поддаваться на требования Запада выполнять его условия в обмен на возвращение в «большую восьмерку». Такое мнение выразил в беседе с ИА «Народные новости» писатель и общественный деятель Николай Стариков.

СтариковКомментируя заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о возможном возвращении России в состав международного клуба G8 к 2017 году, Николай Стариков подчеркнул, что участие в различных международных форматах является правильным и разумным для любого государства. Однако только не в том случае, когда от государства требуют исполнения определенных условий.

«Если кто-то выдвигает определенные требования, обуславливая именно этим возвращение России в какое-либо сообщество, то он совершает большую ошибку, — Россия – самодостаточная держава, которая не должна предпринимать никаких предварительных условий для восстановления полномасштабного дипломатического общения в каком-либо формате».

По мнению Николая Старикова, участие России в G8 является очень важным для решения глобальных международных вопросов – без присутствия России любой международный консенсус невозможен. Однако страны Запада сами заблокировали путь принятия решений, наложив на Россию санкции.

«Что такое G8? Это площадка для обсуждения международных вопросов. Очевидно, что без России в этих условиях никак: обсуждать вопросы без России можно, а вот решить вопросы без одного из важнейших участников международной политики не представляется возможным, — отметил писатель. — Тот, кто ввел против нас санкции — пусть тот эти санкции и снимаем. Мы санкции обсуждать не собираемся — наши контрсанкции будут снять в тот момент, когда мы посчитаем это необходимым. А вот к диалогу с нашими партнерами мы всегда готовы».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели