Вопрос: — По каким причинам партию сняли с выборов в Государственную Думу?

Стариков: — Причины очень просты. Законы, написанные «Единой России», используются для того, чтобы процедуру сбора подписей усложнить, и не допустить до участия в выборах другие партии. Для этого же создано огромное количество довыборных бюрократических процедур.Николай Стариков Я напомню Вам, что избирательная кампания 2016 года должна была быть объявлена 1 июля, но она была объявлена 17-го. Эти две с половиной недели поистине золотого времени можно было бы потратить на тщательную проверку подписей, на дополнительное обучение сборщиков и на другие внутренние процедуры, которые позволили бы избежать ошибок.

Стариков: — Мы можем говорить, что партия «Единая Россия» — монополист и боится таких серьезных конкурентов как ПВО, поэтому и устраняет их?

— Это так и есть. Более того, «Единая Россия» пишет законы так, чтобы в Госдуму не пришли новые патриотические силы. А те три партии, которые вместе с ней находятся в Думе, в глубине души с этим очень даже согласны, чтобы и для себя устранить возможную здоровую конкуренцию. Но главная проблема заключается даже не в этом. Проблема в том, что «Единая Россия» окончательно превратилась в «Партию регионов». Напомню, что когда-то «Партия регионов» выбрала для себя стратегию протаскивания во власть украинских националистов, потому что регионалы посчитали, что им будет куда удобнее и комфортнее побеждать этих националистов и на их фоне выглядеть респектабельной партией. Сегодня «Единая Россия», используя административный ресурс, тянет во власть либералов, чтобы на их фоне выглядеть патриотами. Потому что на фоне патриотов «Единая Россия» будет выглядеть отпетыми либералами. Для примера возьмем Санкт-Петербург, 7 партий, включая ПВО, подавали подписи для регистрации на выборы. После вмешательства «Единой России» зарегистрировали только список партии «Роста». Все остальные списки партий забраковали, в том числе и список партии «Родина», которая не должна собирать подписи для выборов в Государственную Думу. Не зарегистрирован ни один список партий, кроме партии «Роста».

Вопрос: — Как Вы думаете, тот объем недостоверных подписей, который был обнаружен в Санкт-Петербурге, можно трактовать как подтасовку или как недоработку? Как можно оценить эту цифру 37% забракованных подписей?

Стариков: — Это нужно оценить как работу ЦИКа, который старается исполнить закон в отношении патриотических партий до каждой запятой и закрывает глаза на подобные ситуации с партией «Роста». Приведу пример.  О партии «Роста» в период регистрации их списка ходили слухи, что в этом списке огромное количество брака. С этим можно согласиться, потому что три кандидата одномандатника от партии «Роста» по Санкт-Петербургу получили в той же самой избирательной комиссии отказ. Абсолютно понятно, что одни и те же сборщики собирают у одних и тех же людей подписи сразу в два списка, за одномандатника и за партийный список. Это единственно правильный вариант сбора подписей. Так вот, если одни и те же подписи признаются недействительными сначала для мандатника, а потом признаются действительными для партийного списка, согласитесь, возникает очень много вопросов.

Что касается ПВО, то ЦИК, проверив 40 тысяч подписей от партии «Великое Отечество», а эту процедуру необходимо проводить на выборах в Госдуму, нашла 14% ошибок.

Вопрос: — Какие действия Вы собираетесь предпринять в дальнейшем? 

Стариков: — В ситуации, когда «Единая Россия» написала законы так, чтобы максимально усложнить процедуру сбора подписей и использует административный ресурс, чтобы протаскивать во власть либералов, обращаться в суд – дело абсолютно бесперспективное. Поэтому мы готовим определенные ресурсы, на которых будем размещать те законопроекты, которые собирались вносить в Госдуму. Сейчас мы работаем над пакетом законов, который представим вниманию общественности уже в октябре, мы будем сотрудничать со здоровыми силами в Госдуме с целью принятия этих законов. Если наши законопроекты будут отклоняться, любой гражданин России сможет сравнить свое отношение к законопроекту и убедиться, что те партии, которые оказались в Госдуме, преследуют какие-то свои интересы, а не интересы государства.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели