Рассматривая ситуацию в Венесуэле, мы должны оценить два уровня. Первый – это уровень геополитический. Здесь мы видим, что США последовательно выбивают противников путём использования процедуры, похожей на законную – давайте скажем так. Потому что та процедура импичмента, которая была произведена в Бразилии, вызывает большие сомнения.Николай Стариков Мы видим, что такие же сомнения может вызвать и запущенная проамериканскими силами процедура отставки президента в Венесуэле. То есть США осуществляют государственные перевороты, пытаясь при этом сохранять видимость законности. Это, что называется, ситуация геополитическая.

Теперь давайте спустимся на ступеньку ниже и проанализируем собственно внутривенесуэльские проблемы. Кризис, который, не переставая, то усиливается, то ослабляется в мировой экономике с 2008 года, одной из своих целей являет скупку государств, покорение тех стран и тех правительств, которые до сих пор не пляшут под американскую дудку. Делается это очень простым способом: путём обрушения цены на нефть. Обваливаются цены на все остальные ресурсы и государства, которые часть своего бюджета (или значительную часть, или меньшую часть) формируют за счёт продажи определённых ресурсов, оказываются в сложном положении. Вот и Венесуэла оказалась именно в таком сложном положении.

Не надо забывать, что традиция подобного свержения власти в Венесуэле существует. Предыдущий – очень популярный – президент Уго Чавес в своё время тоже стал жертвой государственного переворота. Он был свергнут, была сформирована новая власть, и нового президента буквально в течение нескольких часов признал Вашингтон. После этого ситуация в Венесуэле изменилась, Уго Чавес вернулся к власти, а проамериканская марионетка убежала в США. Вот такая ситуация противоборства проамериканских и антиамериканских сил в венесуэльской политике продолжалась и продолжается по сегодняшний день. Когда парламент голосует за отставку президента из-за того, что тот «не ходит на работу», мне это, честно говоря, напоминает ситуацию, когда на Украине в нарушение конституции объявили президента Виктора Януковича потерявшим легитимность просто за то, что он не находился в городе Киев. В то же время, когда в Йемене президент убежал в Саудовскую Аравию, США придерживаются диаметрально противоположной точки зрения и помогают Саудовской Аравии силой вернуть президента в Йемен. Поэтому здесь нет какой-то «правильности» или «неправильности», есть только чёткое следование геополитическим интересам.

Иногда у наших патриотов возникает желание опустить руки – кажется, что бессмысленно бороться с такой махиной, которая снимает и назначает правительства на Украине, в Бразилии, в Венесуэле, да где угодно по всему миру. И вроде бы глобалистам всё последние десятилетия удаётся, начиная с кошмарного для нас августа 1991 года. Есть ли какие-то тенденции, позволяющие сказать, что глобальный полицейский и ростовщик может и проигрывать?

Для понимания происходящего нам нужно просто анализировать более длительный промежуток времени: не несколько лет, не несколько десятилетий, а несколько столетий. После создания государства под названием США оно последовательно начало проводить политику ослабления всех других государств на американском континенте, насаждения туда марионеточных режимов. Поэтому в этом смысле такой политике не несколько десятилетий, а больше. И смотрите: несмотря на это, в разное время на Кубе, в Венесуэле, Бразилии, Боливии, Никарагуа приходят к власти политические силы, которые не хотят больше плясать под американские указания. Эта борьба – она бесконечна. Где-то поражение, где-то победа. В целом я думаю, что сегодня США и тот глобалистский проект, который они собой олицетворяют, переживают очень тяжёлое время. Но нам с вами самое главное, чтобы эти глобалистские силы проиграли в России. Потому что Венесуэла, безусловно, важный партнёр России в Латинской Америке, но именно и только важный партнёр. Если же не будет России и Китая, никакая Венесуэла вообще в принципе не сможет даже думать о независимой от США политике.

Давайте попытаемся представить некую антиутопию. Большинство Госдумы РФ покупается с потрохами зарубежными мастерами как бы конституционных переворотов. Госдума голосует по бразильскому или венесуэльскому образцу. И ставится нам новый «президент», который полностью будет исполнять волю глобальной верхушки. Возможно ли такое и как этого не допустить?

Изменение позиции некоторых депутатов – что украинского, что венесуэльского, что бразильского парламентов – было вызвано, наверное, не каким-то просветлением, наступившем в их политических мозгах, а банальным подкупом. Что касается Украины, здесь мы это уже прекрасно знаем, что касается других государства – просто узнаем чуть позже. В этом смысле опасность существует. Если в парламенте какого-либо государства парламентским большинством обладает политическая сила, не имеющая идеологии, здесь есть опасность возможности манипулирования этим конституционным большинством, руководством данной политической силы, которая по каким-то причинам (давайте более широкую формулировку используем) может изменить свою позицию, принять то или иное решение. Я об этом говорил, хочу повторить ещё раз: та победа «Единой России» на выборах, которая состоялась осенью 2016 года за счёт выдавливания из избирательного процесса патриотических сил – негативное явление. В парламенте нет никакого влияния патриотических сил, несмотря на то, что взгляды нашего населения сильно изменились в сторону патриотизма на фоне происходящих на Украине и в Крыму событий. Это не только не добавило стабильности российской политической системе – это сделало её более уязвимой, подверженной влиянию извне. И определённый сценарий, тревожный для нас, сегодня вырисовывается в Венесуэле. Ведь там борьба между западными и антизападными политическими силами постоянно происходила по сценарию 50 на 50. Для того, чтобы принять такое постановление, которое сегодня принял венесуэльский парламент – часть (давайте условно назовём) «проугочавесовских» депутатов должна была перебежать на другую сторону. Точно так же, как на Украине часть депутатов из «Партии регионов», которая имела большинство в парламенте, причём конституционное, за одну ночь перебежали на сторону оппозиции. Такая опасность, конечно, просматривается и для нас.

И последнее. Во время предвыборных дебатов Дональд Трамп довольно чётко говорил о том, что он не желает продолжения череды разного рода оранжевых революций в любых странах мира и намерен сосредоточиться на внутренних проблемах Америки, которых немало. Тем не менее, мы видим, что хотя всего неделя с небольшим осталась до инаугурации, Америка продолжает работать так, как она привыкла десятилетиями и столетиями. Таким образом, возникает вопрос: намерения Трампа, даже если они искренние, не столкнутся ли с уже заданным вектором движения ЦРУ и прочих организаций, организующих перевороты?

Во-первых, давайте не наделять Дональда Трампа теми качествами и смыслами, которые у него отсутствуют. Это не бунтарь, никакой не пророссийский кандидат. Россия не имеет никакого отношения к избранию Дональда Трампа. Никакие российские хакеры в принципе, в природе в том виде, в котором об этом говоря западные СМИ, никогда не существовали. Трамп – американский президент. Для того, чтобы осуществлять ту политику, которую он должен осуществлять, выполняя чаяния кругов, стоящих за ним, конечно, ему нужно будет назначить новых руководителей американских спецслужб. Это одно. А с другой стороны, в той ситуации информационного фона, который существует в США, американские власти никогда не признают и не скажут обществу, что происходящие в Венесуэле события имеют корни в американских разведывательных структурах. Всё будет подаваться как естественно происходящие события. Жизненные уровень снизился, потому что сама собой упала цена на нефть, а венесуэльские власти настолько бездарны и беспомощны, что ничего не могут сделать. Возникает законное возмущение народа, который находит решение в законодательных актах, принимаемых народными венесуэльскими депутатами. При чём тут ЦРУ? При чём тут интересы США? – скажут нам. Всё происходит само собой. Мы-то с вами понимаем происходящие события, а рядовой американский избиратель может ситуацию видеть совершенно иначе. Не стоит питать больших надежд на изменение американской политики. Риторика изменится, политика, возможно, частично изменится. Но всё-таки строительство мощного сильного российского государства нам надо продолжать с оглядкой на собственные силы, а не с надеждой на то, что некий добрый заокеанский дядя, пришедший к власти, вдруг окажет нам – по непонятной для меня причине – посильную помощь в строительстве основного конкурента своему американскому государству.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Владимир Сталин
2017-01-11 10:56:02
Это понятно даже не глупому Ежу. "ПРО" применимо исключительно к профессии и ну уж никак к дарвиновской борьбе противоположностей - основе миропорядка..
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели