Недавно мы опубликовали комментарий заместителя главного редактора газеты «Завтра», политолога и публициста Александра Алексеевича Нагорного по поводу атаки на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Напомним, что по мнению господина Нагорного, за этой атакой стоит не Иран, как утверждают в США, а спецслужбы Израиля.

Николай Стариков

Свое мнение по этому событию высказал еще один участник Изборского клуба, писатель Николай Стариков, однако он считает, что эту операцию могли провести сами Соединенные Штаты. Уважая мнение наших уважаемых коллег, мы, тем не менее, попросили Николая Старикова пояснить, почему, на его взгляд, за атакой стоят США, и в чем он не согласен с версией Александра Нагорного?

— Я не вижу никакого противоречия между этими двумя точками зрения, потому что разница заключается лишь в деталях. По сути Израиль и Соединенные Штаты Америки – это пальцы одной руки. Здесь самое главное, что на мой взгляд, за атакой саудовского НПЗ точно не стоит Иран и уже точно не стоят какие-либо хуситы, и даже если предположить, что если они (хуситы) использовались, то они использовались втемную, я имею в виду, конечно, тех хуситов, которые воюют с Саудовской Аравией. Меня на эти мысли наводит несколько фактов.

Во-первых, я вспоминаю террористическую атаку 11 сентября 2001 года в США. Масштабную акцию, изменившую мироощущение и мироустройство и понимаю, что, конечно, не бородатые моджахеды ее планировали, а Соединенные Штаты получили картбланш на вторжение, фактически, в любую страну, в которую они бы хотели вторгнуться исходя из своих интересов. Это первое.

Второе. У меня есть большое количество знакомых, которые имеют честь защищать целостность сирийского государства, помогая Башару Асаду. У меня есть знакомые жители Донецка, которые воюют на Донбассе, и Вы знаете, как-то за беседой мы обратили внимание на то, что технологии дронов, которые сегодня применяются боевиками в Сирии и солдатами ВСУ на Донбассе очень схожи. Технология сборки этих дронов, технология их применения, собственно говоря, такое впечатление, что ребята и там, и там, действуют по одной и той же методичке. Поэтому, когда нам говорят, что атаку на Саудовскую Аравию осуществили дроны, мне кажется, что есть государство, которое даже базу российских ВКС в Сирии пыталось атаковать с помощью этих дронов.

И, наконец, третье. Всегда в оценке каких-либо политических событий нужно искать кому это выгодно. Я не вижу ни одного положительного момента в произошедшем для Ирана. Назначение Ирана виновным напоминает дело Скрипалей. Если я вижу, что кто-то кого-то назначает виновным буквально через пять минут после случившейся темной истории, как это было сделано, например, в истории со сбитым «Боингом», то почему я, не веривший американской пропаганде и мировым СМИ в ситуациях с делом Скрипалей, сбитым «Боингом» и многих других историй, должен поверить их заявлениям, что Иран атаковал НПЗ в Сирии?

И вишенка на торт. Соединенные Штаты Америки продают сегодня один товар в разных частях мира. Этот товар называется — охрана. Или оружие. Как кому угодно. Создавая нестабильность, войны и хаос, они продают свои услуги по охране и свое оружие. Так вот нефтяные цены через неделю вернутся к своему обычному уровню, а ощущение беззащитности останется на долгие годы.

— Николай, тогда как Вы прокомментируете слова Александра Нагорного о том, что большая война с Ираном не выгодна Трампу особенно сейчас, когда он вступил в предвыборную гонку и что Вы скажите по поводу иронии президента России Владимира Путина, сказавшего, что Саудовской Аравии нужно проявить мудрость, подобно тому, как это сделала Турция и купить у России системы ПВО С-300 и С-400? Это ведь явный намек на то, что системы ПВО «Патриот» поставляемые США Саудовской Аравии не справились со своей задачей? Нет ли здесь диссонанса с Вашими словами?

— Нет. Никакого диссонанса здесь нет. Уже на следующий день после атаки саудовского нефтеперерабатывающего завода, мировые СМИ сообщили, что это были не дроны, а крылатые ракеты и летели они на такой низкой высоте, что американские системы не смогли их сбить. Т.е. почему их оружие не сработало, американцы красиво расскажут и красиво покажут и объяснят Саудовской Аравии, что ей надо докупить еще на несколько миллиардов долларов каких-то дополнительных «примочек», чтобы в дальнейшем это вооружение всегда выполняло свои функции.

А что касается идеи о том, что некие внутриамериканские разборки выплескиваются на мировую политику в виде подобных событий, то давайте не преувеличивать значение этих самых внутриамериканских разборок. Американские политики грызутся за власть как любые политики всех времен и народов, но есть одна разница. Никогда в истории Соединенных Штатов Америки, внутренняя грызня не оказывала решающего влияния на внешнеполитическое изменение американского курса.

Более того, я убежден, что, если какой-нибудь американский политик решит подставить свое государство для того, чтобы прийти к власти, его просто вычеркнут из политического истеблишмента. Это значит, что не Трамп и не Обама принимали решение бомбить или не бомбить, не Трамп и не Обама принимают некие судьбоносные действия. Повод для войны с Ираном действительно создан. Будет война или нет, мы с вами узнаем в самое ближайшее время, но я думаю, что никакой войны не будет.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив