Вторая часть картины «Шугалей» выйдет осенью. В основу сюжета положена реальная история о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, которых с начала 2019 года незаконно удерживают в неофициальной тюрьме «Митига» в Ливии.

Стариков

Сюжет держится в секрете, но создатели фильма выкладывают в Сеть постеры, подогревая ожидания зрителей. Так, на одной из иллюстраций, которые появились в интернете, изображен Максим Шугалей, который находится в самолете и держит в руках бокал шампанского.

Российский общественный и политический деятель, публицист Николай Стариков в беседе с редакцией «ПолитЭксперта» рассказал, что ждет второй части фильма «Шугалей» и надеется, что он поспособствует освобождению российских ученых:

«Жду, да, и не только потому что он мне понравился с художественной точки зрения, но и потому, что для освобождения гражданина РФ Максима Шугалея фильм что мог — он сделал. И я думаю, что вторая часть должна поставить точку в этой долгой эпопее и он наконец-то вернется на родину».

По словам собеседника ПЭ, идея использовать искусство, в данном случае — кинематограф, для решения каких-то внешнеполитических, политических, имиджевых задач давно используется иностранными партнерами. Очень хорошо, что теперь так делают и в России.

«Так что большое спасибо хочется отдельно сказать исполнителю роли Максима — Кириллу Полухину, который, на мой взгляд, прекрасно сыграл главного героя», — подчеркнул Стариков.

Ни один фильм, считает публицист, не способен полностью отразить все ужасы беспредела, насилия и произвола, которые происходят сейчас в Ливии. Однако «Шугалей» выполнил свои главные задачи. На экране было показано все, что было нужно для понимания ситуации, в которую попали российские ученые.

«Картина создает у зрителя полное погружение в ситуацию, в которой находится Максим Шугалей. От этого становится только страшнее. И очень хочется, чтобы он как можно скорее вернулся на Родину», — заключил собеседник ПЭ.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews