В правительстве Сербии не исключили возможности ввода армии на территорию сербского анклава в Косово, если там продолжатся нападки и притеснения сербов со стороны косовских албанцев.

Николай Стариков

Насколько это реально и не попадет ли в ловушку при таком развитии событий Россия? Мы попросили прокомментировать это заявление постоянного участника Изборского клуба, писателя, лидера общественного движения «Партия Великое Отечество» Николая Старикова.

— Гарантом, так называемой, косовской независимости являются Соединенные Штаты Америки, у которых на территории Косова имеется одна из крупнейших в Европе военных баз — Кэмп-Бондстил, и вопрос независимости этой части Сербии решается ни в самой Сербии, ни в Косово, ни между сербами и косоварами, поэтому разговоры прозападных, либеральных сербских правителей, что они, вдруг, выступят против Соединенных Штатов и НАТО, можно рассматривать, разве что, как громкие предвыборные заявления, как желание понравится определенной части своих избирателей. Я не верю, чтобы Сербия ввела войска на территорию Косова, хотя с моей точки зрения, Косово — это неотъемлемая часть Сербии. Что же касается угрозы для России, если гипотетически представить развитие событий по такому варианту, то я не вижу такой угрозы. Россия не имеет союзнических обязательств воевать за Сербию, как это было накануне начала Первой мировой войны. Введет Сербия войска в Косово, не введет войска, для России это всего лишь одна из дипломатических проблем, а не повод для военного столкновения с кем бы то ни было.

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews