Резонансное убийство в Красноярске, когда два молодых человека, 24-летний Сергей Шмелев и 29-летний Андрей Шилов, забили до смерти мастера спорта по биатлону Дмитрия Сисигина и выложили видео с избиением в интернет, вызвало широкий общественный резонанс, так как у жителей Красноярска были серьезные опасения в том, что убийцы могут не понести заслуженного наказания, и это даже привело к стихийному митингу.

Стариков

И дело здесь прежде всего в том, что один из подозреваемых, Андрей Шилов, имеет весьма влиятельных родителей. Его отец — председатель Емельяновского поселкового Совета депутатов Иван Шилов, а мать работала судьей в том же самом Емельяновском районе и однажды уже случился прецедент, когда чудесным образом, в 2013 году, Андрея Шилова с двумя подельниками судили за грабеж в суде, где работала его мать и приговор суда до сих не опубликован, находясь на стадии обжалования. Вызвало вопросы у граждан и поведение следственных органов. Достаточно сказать, что убийцы три недели находились на свободе под подпиской о невыезде, хотя совершенно ими деяние относится к категории особо тяжких, и только после придания делу огласки в СМИ и соцсетях, Шмелев и Шилов были взяты под стражу.

К сожалению, подобные резонансные дела, в которых фигурируют дети высокопоставленных родителей, не редкость для нашего общества, и мы попросили дать комментарий по этому вопросу писателя, лидера общественного движения «Патриоты Великого Отечества» Николая Старикова.

— Мне кажется, что в данном случае все очевидно. Если люди, совершившие преступление, сами выложили в есть доказательства своего злодеяния, то должно быть возбуждено уголовное дело и если есть основания считать, что его попытаются замять, к этому делу должно быть пристальное внимание со стороны прокуратуры. А поскольку доказательства выложены в публичный доступ, то суд должен быть скорым и справедливым. Ну, а если выяснится, что кто-то стремится воспрепятствовать ходу расследования дела, то, как минимум, эти люди должны лишиться погонов, а как максимум, разместиться на скамейки подсудимых по обвинению уже по другой статье.

— На Ваш взгляд, насколько остро стоит проблема с круговой порукой, особенно в регионах и как в этом случае надо действовать государству?

— Эта проблема, на самом деле, была всегда. Она была еще в царские времена, ее не удалось до конца изжить во времена Советского Союза. Поэтому, когда нам рассказывают про сложные и противоречивые 30-е годы 20-го века, мы всегда считаем, что центр, т.е. Сталин, отправляли своего представителя в регион, который должен был подвергнут определенному, внимательному изучению. Совсем недавно мы видели, что для того, чтобы навести порядок в Дагестане, необходимо было направить туда спецназ московского ФСБ. К сожалению, в нашей стране, вот такие факты имели место быть всегда и только последовательное соблюдение закона, и жесткое наказание тех, кто пытается кого-то от этого наказания спасти, мне кажется, в перспективе эту ситуацию нормализует. Думать, что вот так вот, вековые традиции могут быть решены иным способом, мне кажется очень большое заблуждение.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив