Подписание Украиной «формулы Штайнмайера» вызвало различную реакцию в мире. Большинство стран приветствовало этот акт, так как он дает новую надежду на урегулирование конфликта на Донбассе. На Украине же, националисты и сторонники Порошенко подобное решение восприняли в штыки, посчитав это началом капитуляции. Мы попросили прокомментировать эту новость писателя, лидера общественного движения «Патриоты Великого Отечества» Николая Старикова.

Николай Стариков

— Николай, на Ваш взгляд, подписание украинской стороной «формулы Штайнмайера» действительно может реально повлиять на ситуацию на Юго-Востоке Украины или это очередное «замыливание» проблемы?

— Давайте отложим такие сложные название как «формула Штайнмайера». Когда политики вам пытаются навязать сложные понятия, то это значит, что за ними маскируются вполне простые результаты. Что такое «формула Штайнмайера»? Это когда из Минских договоренностей взят один пункт, где четко прописан порядок его выполнения. Один пункт из всех. При этом мы тут же увидели, как Украина начала интерпретировать собственную трактовку того, что она подписала, вплоть до того, что она не подписывала этот документ. Украина трактует это как необходимость вначале провести в ЛДНР выборы в соответствии с украинской Конституцией и по украинским законам. Я не могу себе этого представить. Выборы в Донецке, в которых участвует партия «Национальный корпус» или партия «Правый сектор» или «Свобода». Как это может быть сейчас на территории ЛДНР, не понимаю. Одновременно мне непонятно, как могут в этих выборах НЕ участвовать те общественные организации, которые сегодня в ЛДНР по сути выполняют роль партий. Ведь этих общественных организаций в Донецке и Луганске нет в украинском законодательстве, а значит они не могут принять участия в этих выборах.

Помимо этого, так называемые представители команды Зеленского, заявляют о том, что они не признают народную милицию, Вакарчук сказал, что надо немедленно передать под контроль Украины границу с Россией. Цитирую: «Какие выборы без границы?» Мне вообще непонятно, о чем он говорит. Т.е. раньше Украина фантазировала на тему Минских договоренностей, теперь начали фантазировать насчет какой-то маленькой части этих договоренностей, названых «формулой Штайнмайера». Это, что называется, суть.

Теперь о том, к чему это может привести. Привести это может и должно по плану тех, кто резко изменил позицию Зеленского, который сначала не подписывал эту формулу, а потом резко подписал ее, только к одному — в результате предоставления заведомо невыполнимых и неприемлемых для ЛДНР условий сорвать шаг к миру и возложить ответственность за это на Донбасс и РФ. Отсюда и желание немедленно, срочно, назначить очередной Нормандский формат. Хотя, что там встречаться? Надо сначала понять, как осуществить эти выборы, как принять этот закон, скрупулёзно обсудить все нюансы того, что планируется делать. Иначе все это будет бессмысленно.

Я не хотел бы выступить в роли оптимиста, но как реалист должен сказать, что благодаря подписанию этой пресловутой формулы, Донбасс ни на сантиметр к миру не приблизился. Украина ничего нового не сказала и ведет себя так, как вела всегда, что при Порошенко, что при Зеленском.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив