Усиление обстрелов Донбасса в последние дни снова поднимает вопрос, какую политику на самом деле будет проводить новый президент Украины? Его предвыборное декларирование положения о том, что окончание войны на Юго-Востоке страны будет поставлено во главу угла, как-то не сильно вяжется с тем, какую политику Зеленский проводит на самом деле, и под чью дудку он поет и пляшет, благо опыт у него в скоморошестве большой.  Мы попросили дать оценку первых недель президентства Зеленского, постоянного участника Изборского клуба, писателя, лидера общественного движения «Партия Великое Отечество» Николая Старикова.

— Николай, почему, на Ваш взгляд, все-таки стреляют в Донбассе уже при Зеленском?

— Почему стреляют в Донбассе? А чем политика Зеленского отличается от политики Порошенко? Между первой и второй частью шоу, которое называется выборы президента на Украине, я даже написал статью, где говорил, что никакой разницы между ними нет и не будет. В доказательство я немножко поменял их фамилии, буквально несколько букв, я написал так — Зеленко и Порошенский. Сегодня господин Зеленко обстреливает Донецк точно также, как это делал господин Порошенский, в чем разница? Я не вижу никакой разницы, дончане не видят никакой разницы. Никакой разницы не заметил президент Франции Макрон, которого Зеленский жестко поправил, как только Макрон заговорил о мире и попытался подвинуть Зеленского в эту сторону. Никакой разницы в позиции Украины не заметила и госпожа Меркель, которая заявила о полных разногласиях между Берлином и Киевом по поводу «Северного потока-2», так в чем разница? Ну, наверное, разница в том, что Порошенко не бегал через фонтаны. Вот здесь действительно наступили совершенно новые времена. Но только какое отношение это имеет к большой политике, жизням людей и окончанию войны?

— А как же тогда быть с переговорами контактной группы в Минске? Ведь в Киеве говорят о том, что они прошли в конструктивном ключе и приводят в качестве аргумента высказывания представителей делегации ЛДНР, подтверждающих это мнение украинской стороны?

— То есть такой хитрый политик. С одной стороны, договаривается с дончанами в Минске, а с другой договаривается с украинскими националистами и обстреливает жителей Донбасса. Это все полная ерунда. Для того, чтобы остановить войну на Донбассе, есть всего лишь один вариант. Должны прекратить стрелять. Давайте зададим себе последовательно несколько вопросов. Как прекратить стрельбу? Нужно развести противоборствующие стороны. Проблема заключается в том, что стороне ЛДНР в буквальном смысле слова отступать некуда. Они находятся на окраине Донецка. Отойти на десять-двадцать километров они физически не могут, а у другой стороны такая возможность есть, и я уверен, что со стороны ЛДНР были бы даны гарантии того, что их армия не будет продвигаться вперед в случае отхода ВСУ. Украинская армия могла бы сняться по приказу главнокомандующего Зеленского и отойти километров на двадцать. А между ними можно было бы разместить наблюдателей от ОБСЕ. И все. И прекратили бы стрелять. Но поскольку перед нами не Зеленский, а Зеленко, стрельба продолжается и будет продолжаться.

— На Ваш взгляд, как долго Зеленский сможет лавировать между различными политическими силами на Украине пытаясь угодить всем?

— А он не лавирует. Он угождает вполне конкретной силе. Поскольку он вел себя очень жестко в Берлине и Париже, то это точно не Европа. Про Москву он все время говорит какую-нибудь несусветную гадость и чушь. Остается не много вариантов. Это не Россия, не Европа. Тогда кто? Соединенные Штаты Америки. Вот с ними у него все хорошо. Их волю Зеленский выполняет, поэтому он не лавирует, он занимает туже позицию, что и Порошенко. И между ними нет никакой разницы. И ее не будет. Потому что так устроена политическая система Украины.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив