На выборах мэра Москвы не будет Ильи Яшина. Этот «оппозиционер», «вечно молодой», всегда «подающий надежду» персонаж политической сцены снял свою кандидатуру.

СтариковПрежде чем разобраться, какова же причина этого действия, нам стоит задать себе вопрос, какие результаты мог показать Яшин на выборах, окажись он, не ровен час, в бюллетене?

Ответ для Яшина печален: итог выборов мог бы стать для него финальной точкой в той карьере, которую он пытается делать, где все время «кто-то» якобы мешает ему победить и показать блестящий результат. Падение рейтинга либеральных партий в целом, отсутствие у Яшина авторитета как управленца, конкуренция со стороны Дмитрия Гудкова и возможного кандидата от «Яблока» — все это грозило набором по факту голосования «ноль целых мало десятых» голосов избирателей. Это — политическая смерть для Ильи Яшина.

Зачем ему принимать участие в таких выборах? Незачем. Решение не участвовать в этом выборном цикле уже приняли в партии «Парнас» — причины их выбора именно такие. Зачем опозориться ещё раз (после набранных на выборах в Госдуму 0,7%), рискуя совсем потерять остатки репутации и лицо?

Ситуация Яшина чуть сложнее. Просто сказать, что он лично не хочет участвовать в выборах, для него проблематично. Конкуренция в среде либералов за право быть самым заметным и востребованным «борцом за свободу» ничуть не меньше, чем в стае акул. Значит, Яшину надо так «участвовать» в выборах, чтобы ни в коем случае не оказаться в итоге в бюллетене! Ему надо имитировать желание баллотироваться, имитировать активность, создавая при этом много шума, делая громкие заявления.

Так Илья Яшин и поступил. Закон определяет две формы участия в выборах московского мэра:

— быть кандидатом от любой зарегистрированной партии. Такому претенденту, чтобы быть зарегистрированным, надо пройти так называемый муниципальный фильтр, получив 110 подписей муниципальных депутатов Москвы в свою поддержку;

— быть самовыдвиженцем. Тогда к необходимости собрать подписи мундепов добавляется ещё необходимость собрать 36 000 подписей избирателей.

То есть два пути регистрации — первый сложный, второй вообще невозможный.

Яшин с готовностью выбирает второй путь. Некоторое время имитирует активность, говорит о том, что сейчас начнет собирать подписи простых москвичей. Но по факту ничего не делает.

А потом заявляет о том, что снимает свою кандидатуру и виноват во всем пресловутый муниципальный фильтр.

«У меня получилось заручиться поддержкой 91 депутата — беспартийных, членов «Яблока», даже представителей КПРФ и СР. Однако договориться о подписях с депутатами из «Единой России» так и не удалось… Я понимаю, что решение мэрии по мне окончательное и преодолеть фильтр не удастся. В связи с этим я вынужден прекратить кампанию», — написал Яшин в своем Facebook в воскресенье.

Всю ответственность, как обычно, Яшин возложил на власть, которая «очень боится» этого вечно «подающего надежды» политического имитатора. Ни слова о сборе 36 000 подписей рядовых избирателей, без которых зарегистрироваться невозможно, он в своем «прощальном письме», разумеется, не говорит. Поэтому нет никакой разницы, сколько муниципальных депутатов собралось отдать ему голос: получи он хоть все необходимые 110 голосов, хоть один — без 36 000 подписей это не имеет никакого значения.

Как бы то ни было, а Яшин искренне думает, что своих целей достиг. В выборах не участвует, его истинную популярность никто оценить не сможет, «кровавый режим» можно обвинять дальше.

И продолжать свою карьеру политического имитатора российской оппозиции.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели