Известный российский историк считает, что политика республики проводилась, как политика всего Евросоюза — в интересах США.

Николай СтариковС вступлением Игоря Додона в должность президента Молдовы страна, наконец, начнет проводить промолдавскую политику. В этом уверен российский историк, политик и писатель Николай Стариков, присутствовавший на церемонии инаугурации нового главы государства.

— Я ожидаю, что Игорь Николаевич Додон воплотит в жизнь те чаяния, которые, собственно, и привели к его избранию на пост президента, — заявил Николай Стариков «Комсомолке». — В конце концов, молдавская власть будет проводить промолдавскую политику.

— Вы считаете, что подобного в последние годы не было?

— Думаю, что, если бы действия политиков, которые все это время руководили страной, устраивали молдавских избирателей, этим политикам удалось бы сохранить власть. Раз избиратель голосует за новые политические силы, за новый подход, новый взгляд, значит, старый ему не по нутру. Но это, как говорится, внутренний взгляд. А внешний — поскольку я являюсь гражданином России — следующий: совершенно очевидно, что политика Молдавии проводилась, как политика всего Евросоюза — в интересах Соединенных Штатов, но не самих государств и самих народов. Провоцирование конфликтов с Россией, втягивание Молдовы, несмотря на Конституцию, в НАТО, проведение совместных учений — все это людям не нравится. Я надеюсь, что наконец-то молдавская Конституция будет соблюдаться и интересы Молдавии будут отстаиваться на самом высоком государственном уровне.

— Вам, несомненно, известно, что среди некоторых кругов молдавской молодежи весьма популярно унионистское течение. Как считаете, в Молдове, возглавляемой Игорем Додоном, подобная идеология станет менее привлекательной?

— Сегодня я присутствовал на замечательной церемонии инаугурации. Естественно, большая часть речь Игоря Додона была на молдавском языке. Я его знаю не очень хорошо, но даже мое владение латынью и молдавским языком, позволило мне понять, что президент говорил о сохранении государства и независимости. Поэтому с теми политическими силами, которые выступают за ликвидацию государства, любой честный президент, просто согласно своей присяге, не может взаимодействовать.

— Не возникнет ли в Молдове некая политическая напряженность, учитывая оппозиционность Игоря Николаевича к правительству и парламентскому большинству?

— Я думаю, что здесь надо говорить об оппозиционности парламентского большинства здравому смыслу, совести и Уголовному кодексу. Я думаю, что эта ситуация изменится после проведения очередных или внеочередных парламентских выборов, и тогда в Молдавии будет сверху донизу промолдавская власть.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели