Меры, которые собирается принять Россия в ответ на польский закон о декоммунизации, будут носить «асимметричный характер», сообщают «Известия» со ссылкой на источник в МИДе. В ведомстве пообещали, что действия Варшавы не останутся без последствий. В качестве ответных действий рассматриваются несколько вариантов: персональные санкции против тех, кто разрабатывал и принимал закон, экономические меры воздействия, а также активная работа для привлечения внимания общественности к сложившейся ситуации.

Николай СтариковВ МИД РФ также отметили, что тема сноса советских памятников в Польше неизменно «затрагивается в ходе контактов с поляками, нашими зарубежными партнерами, на международных площадках, включая ОБСЕ, СЕ и ОДКБ». Например, в июле члены Организации Договора о коллективной безопасности приняли совместное заявление с осуждением попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Госдума и израильский Кнессет приняли обращение к Европарламенту в связи с оскорблением памяти советских воинов и жертв холокоста. Тель-Авив также выразив России свою поддержку, перенеся празднование победы над фашизмом с 8 на 9 мая.

По всей Европе установлено около четырех тысяч памятников бойцам Красной Армии, большинство — в Венгрии. При освобождении Польши погибло 600 тысяч советских солдат, в память о них на территории страны было возведено примерно 500 монументов. Принятый Варшавой закон о декоммунизации предполагает снос большей части этих памятников, за исключением тех, что стоят на месте захоронений и кладбищ.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Я думаю, что любые меры для защиты памяти наших героически погибших солдат не являются лишними или исчерпывающими. Однако нужно понимать, что санкции в отношении польских политиков, запрещающие въезд в Россию или сотрудничество с нашей страной, в таком виде не являются для них чем-то болезненным и существенным.

Вот если все наше российское общество объявит бойкот товарам, произведенным в Польше, — это будет куда более серьезное решение. И сделать это несложно. Начать трудно, но с помощью СМИ, если общественные деятели призовут к такому бойкоту, я думаю, что польские производители различных товаров немедленно обратятся к своему правительству. Потому что потери от этих санкций будут весьма наглядны и впечатляющи.

Когда каждый из нас видит в магазине на товаре надпись «Сделано в Польше», он должен положить эту упаковку обратно на полку. Через некоторое время сетевые магазины и другие точки продаж в России просто перестанут заказывать продукцию, произведенную на территории этого государства. И тогда у поляков появится повод серьезно задуматься.

Повторяю, речь идет не о введении санкций со стороны государства, но о введении санкций со стороны граждан России. У меня даже есть предложение по названию этой акции: «Помнишь деда — не покупай польское»».

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели