В попытках объяснить, отчего происходит сегодняшнее нагнетание угрозы третьей мировой войны, военной истерии, почему против России ведется глобальная информационная война, надо прежде всего ответить на вопрос – кому выгодно? И ответ здесь однозначен – Соединенным Штатам Америки.Николай Стариков Известный российский общественный деятель, политик Николай Стариков объясняет это тем, что сегодняшнее геополитическое положение в мире характеризуется снижением роли США в политике и экономике, которое заметно уже невооруженным взглядом. Мир действительно стал однополярным не только в заявлениях лидеров России, Китая и других государств, а, что называется, по факту.

Политик отмечает, что элита Штатов имеет опыт выхода из сложных ситуаций. В 30-е годы США смогли выйти из тупика благодаря Второй мировой войне. В 70–80-е годы Штаты выбрались из двузначной инфляции и снижения их авторитета в мире за счет разграбления евразийского пространства. Когда благодаря предательству Горбачева не только был разрушен СССР, но и вся Восточная Европа, вся зона влияния Союза добавилась к долларовой Ойкумене и стала рынком сбыта доллара.

Сегодня перед США вновь стоят похожие проблемы. Россия, Китай и Европа – эти центры силы в мировой политике – в разных сферах и в разной степени бросают вызовы однополярному диктату англосаксов.

По мнению Старикова, рецепты решения проблем у американской элиты всё те же – либо война вместе с хаосом, либо грабеж. А лучше и то и другое. Но задача, стоящая сегодня перед Штатами, сложнее, чем кажется на первый взгляд. Нужна не просто война, а такая, которая сделает ВСЕХ соперников слабее, а США сильнее. Конфликт, в ходе которого исчезнет один противостоящий центр силы, а другой станет мощнее, не нужен и даже опасен. Иными словами, англосаксам надо сдерживать разными способами всех своих соперников, определяя приоритетное направление для нанесения такого удара, который поможет уничтожить одного противника с последующим поглощением его ресурсов себе на пользу.

«Возникает вопрос: по кому бить?.. Китай невозможно обрушить, Европу нельзя обрушать. Что остается? Остается Россия, – пишет Стариков. – Для нее в раскладах США всё складывается: с их точки зрения, нашу страну и можно обрушить, и возможно это сделать. Зачем сегодня корабли ВМФ США пришли в Южно-Китайское море? Воевать? Нет, держать Китай в тонусе, давить на него, нервировать, не доводя дело до прямого столкновения. Беженцы и Трансатлантическое партнёрство – это уже «подарки» дядюшки Сэма для европейцев. Для России совершенно иное – сразу после неудавшейся «болотной площади» началась «арабская весна», к которой скоро добавилась «весна» украинская. Это все способы ослабления и уничтожения России на внешнем контуре, потому что на внутреннем в 2011–2012 годах ничего не получилось, и не допустить прихода Путина на очередной президентский срок у Запада не вышло».

Со Стариковым можно соглашаться или нет, но то, что для США лидер нынешней России Владимир Путин стал врагом номер один – это сегодня уже очевидно всем. Почему? Да потому, что, как отмечают сами же западные аналитики, на Путина невозможно надавить, заставить его действовать не в интересах России. За всё время президентства и премьерства Путина стало понятно, что он намерен вернуть России былой статус мировой державы, и пока у него это хорошо получается. В последние годы на Россию объявлена «травля», экономика в стране сильно пошатнулась: упали цены на нефть, рубль нестабилизирован, антироссийские санкции по-прежнему имеют место быть. Тем не менее, Путин делает все возможное, чтобы стабилизировать обстановку в стране. Главным его достижением действительно можно назвать успехи во внешней политике. Сейчас Россия способна жестко отвечать на провокации, отстоять свои позиции на мировой политической арене. Столь сильный и опытный лидер, готовый отстаивать национальные интересы страны, явно не по душе идеологам глобализма, которые отводят нашей стране роль «колониальной территории».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели