События в Гонконге продолжают оставаться в топе мировых новостей. Сейчас многие наблюдатели озадачены одним вопросом — какие действия предпримет китайское руководство?

Стариков

Протесты наносят серьезный экономический урон Гонконгу, где фактически парализована общественная жизнь, также следует учитывать и то, что уже осенью в Китае с размахом будут отмечать 70-летие образования КНР, и беспорядки в Гонконге — не самый лучший фон для празднования знаменательной для Пекина даты, но, с другой стороны, повторение событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году грозит Китаю репутационными и санкционными проблемами. Как в этой обстановке может поступить китайское руководство? Мы попросили высказаться по этой теме писателя, лидера общественного движения «Патриоты Великого Отечества», постоянного участника Изборского клуба, Николая Старикова.

— В руководстве Китая прекрасно понимают, что происходит. У Китая есть опыт не только успешного экономического строительства, но и опыт жесткого подавления антигосударственных выступлений. Пекин обладает целым набором инструментов для решения стоящих перед ним задач, но не они определяют ход событий. Китай действует ситуативно, отдав инициативу в руки организаторов массовых беспорядков, т.е. по сути, в руки Соединенных Штатов Америки. На прошлой неделе Китай обнародовал фотографии, на которых хорошо видно, что одна из американских дипломатов встречается с руководителями студенческих движений, являющихся зачинщиками этих акций.

Безусловно, Соединенные Штаты, которые руководят действиями «протестантов», преследуют несколько целей. Первое — это ослабление Китая. Когда внутри государства происходит определенная смута, это всегда негативно действует не только на имидж, но и на волю к принятию решений руководством государства. Беспорядки в Москве точно так же являются инструментом давления лично на президента Путина, как беспорядки в Гонконге являются инструментом давления на главу Китая Си Цзиньпина.

Что касается того, как Китай будет дальше действовать, это зависит от того, какие шаги предпримут организаторы протестных акций. На мой взгляд, им действительно нужно обострение конфликта, потому что совершенно очевидно, что накануне круглой даты китайской государственности, невозможно допускать такие вещи, как блокирование аэропорта Гонконга и нарушение нормального функционирования многомиллионного города. Поэтому Китай будет действовать жестко, но все-таки постарается не выходить за рамки полицейских действий.

Я не думаю, что будет применена армия или еще что-то, что даст повод Западу громко кричать о нарушении прав человека. Введение каких-либо серьезных экономических санкций против Китая сегодня невозможно, так как Китай является экономическим локомотивом, а что касается экономических ограничений, то, как мы видим, США прекрасно вводят их и без какого-либо повода. Одним словом, Китаю нужно перехватить инициативу — это главная задача, которая сейчас стоит перед руководством КНР. Что же касается того, как долго власти Китая будут терпеть ситуацию в том виде, в каком она есть сейчас, то я думаю беспорядки будут прекращены загодя до 1 октября, дня провозглашения Китайской Народной Республики, т.е. я бы назвал середину сентября, как некий дедлайн решения этого вопроса властями КНР.

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews