Столетие революционных событий в Российской империи не только снова привлекает к ним внимание, но и заставляет о многом задуматься. Почему это произошло? Возможно ли такое снова? Вспоминается мудрое древнее изречение, используемое Лениным: «Ищи того, кому это выгодно». Об этом в студии «Правды.Ру» рассуждал российский общественный деятель, писатель и публицист Николай Стариков.

Николай Стариков— Грядет столетие Великой Октябрьской социалистической революции. В советские времена мы думали, что все знаем об этом знаменательном событии, перевернувшем ход истории. Но потом стала известна масса самых разных оценок того, что тогда произошло. И самый главный вопрос сейчас: была ли революция неизбежна? Сейчас некоторые говорят, что 2017 год похож на 1917-й, нам нужно готовиться к чему-то ужасному. Как вы считаете?

— Я думаю, что мы всегда должны быть к этому готовы, должны быть всегда во всеоружии, понимая, что геополитическая война никогда не заканчивается. Что такое революция? В России это слово обрело некий романтичный флер. Но ничего такого доброго и романтичного в революции нет.

Если мы хотим в этом убедиться, можем посмотреть на то, что происходит на Украине. Где там романтика? На Украине это называется «революцией гидности», а в России — государственным переворотом, что, конечно, куда более точно отражает суть происходящего. Революция 1917 года состояла из двух частей: Февральского переворота и Октябрьской революции. Классический государственный переворот, случившийся тогда в феврале, очень похож на то, что произошло в Киеве в 2014 году. Те, кто захватил тогда власть, уничтожать страну начали сознательно. Они развалили армию, экономику, произошла огромная эмиссия денег, были введены карточки на продовольствие.

После Октябрьского переворота к власти пришли немногочисленные, но решительные люди, которые делали это не по заданию иностранных разведок, не для того, чтобы наполнить свои швейцарские счета, а для того, чтобы воплотить те идеи, которые у них были.

В этом и состоят принципиальные отличия того, что произошло в октябре 1917-го, от февральских событий, когда предатели, дураки, честолюбцы во время мировой войны арестовали верховного главнокомандующего.

— И заставили его отречься от власти, что якобы было нужно для победы.

— Да, заставили его сложить власть, шантажировали жизнью родных и близких, которые фактически находились в заложниках недалеко от Петрограда.

Если мы хотим понять события Первой мировой и революции, давайте наложим их на события Второй мировой. В октябре 41-го года немцы наступают на Москву. И вдруг арестовывают и смещают Сталина. Это как?

Эти изменники и предатели могли думать себе все что угодно, но ведь очевидно: если идет страшная война, враг наступает, а в столице происходит государственный переворот и арест верховного главнокомандующего, это неизбежно ведет только к ослаблению государства, власти, армии, всей страны.

— Но откуда взялись эти предатели? Почему Николай оказался так наивен и не готов?

— 2014 год и Киев даст нам понимание этих процессов. Керенский был депутатом Госдумы. Временное правительство тогда фактически назначило само себя. Но перед этим был создан комитет Государственной думы, куда вошли депутаты. Кто же занял большинство мест в новом незаконном киевском правительстве? Вот такие же самоназначенцы.

— И сколько миллиардов долларов Запад на это потратил?!

— А вы думаете на Февральскую революцию он не дал ни копеечки? Керенский и кадеты были бессребрениками? Конечно же, нет.

— Нет, я не сомневаюсь, что копеечки были.

— Порошенко был министром экономики в правительстве Януковича. После этого он, будучи президентом, якобы восстанавливал экономику, якобы разрушенную кровавым режимом Януковича. Те же самые предатели сидели в Киеве, в том числе и в Партии регионов, в парламенте и в околополитических кругах. А потом эти же мерзавцы вошли во власть, которая сегодня заливает Украину кровью.

В феврале 17-го произошло то же самое. Абсолютно одинаковая схема: иностранная поддержка, иностранное финансирование и признание новой власти. Ведь Запад мог и не признавать новую власть. Но они сразу признали. Как США сегодня поддерживают украинскую хунту, так Запад 100 лет назад поддерживал ту хунту, которая называлась Временным правительством. Разницы нет никакой.

— Перед белыми стояла задача вернуть Россию, которая была до всех революций?

— Нет. Ни одна белая армия не выступала с лозунгами о восстановлении монархии, союзники не давали. Разговоры о том, что барон Врангель снова готовит нам царский трон, были пропагандой большевиков. Лозунг белых был очень простой: против большевиков.

— Этот лозунг нежизнеспособнен. Если задача, то только против кого-то, иначе никогда нельзя ничего построить.

— И мы снова переносимся в современную Украину. Лозунг современных украинских националистов: «Против русских». Они не за что-то, они против России. У них кроме ненависти и злобы ничего больше нет. С такой идеей победить невозможно.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели