Давайте вообще поставим вопрос по-другому: что такое экономические санкции? Это когда одна страна стремится оказывать давление на другую страну путем изменения правил в экономике.

Стариков НиколайНам говорили всегда, что в либеральной экономике нет никаких ограничений, и государство в экономику не должно вмешиваться. Мы вроде бы как бы с этим согласились, мы вступили в ВТО, и тут нам показали, что Запад, который пишет правила сам для себя, в любое время их может поменять.

Политика государства самым жестким образом вмешалась в экономику. Ведь что такое санкции? Они запрещают коммерческим компаниям осуществлять свою деятельность даже если они получат космическую прибыль. То есть политика мешает экономике.

Николай Стариков: что происходит с Российской экономикой

Вопрос: готова ли Россия изменить свою политику и свое отношение к воссоединению с Крымом для того, чтобы кто-то похлопал нас по плечу и отказался от экономического давления на нашу страну. Очевидно, что нет.

Мы с Вами ни в коем случае не собираемся плевать на волеизъявление миллиона наших сограждан. Либералы говорят: «давайте вернем Крым Украине». А два миллиона российских граждан мы куда вернем? Мы просто вычеркнем их? Как этот процесс вообще может быть осуществлен?

Об этом думать даже невозможно, не то что делать. Это значит, что Россия свою политику менять не будет, с Крымом разъединяться не собирается и не собирается делать то, что может понравиться нашим западным партнерам.

Будут ли после этого санкции, не будут – нас вообще не должно волновать. Если США вопрос ставят настолько принципиально, то санкции будут вечно, потому что мы распадаться на части не собираемся.

Хотите вечно конфликтовать с Россией? Пожалуйста, будем конфликтовать. Но конфликт этот будет не по нашей инициативе и в интересах США, а не Европы. Как только в ЕС к власти придут проевропейски ориентированные лидеры, они постараются выйти из этой системы санкций.

И, наконец, давайте вспомним о реальности, которая добавит нам оптимизма. В 1989 году в Китае была попытка государственного переворота, которая в историографию вошла как студенческий мятеж на площади Тяньаньмэнь. Это была попытка, очень похожая на то, что мы видели на Украине. То же самое оружие, те же самые массы людей, те же самые абстрактные требования о свободе. Только, в отличие от Киева, в Пекине и других городах китайская власть проявила мужество и волю и подавило антигосударственный мятеж.

Запад в ответ немедленно ввел санкции против Китая. Сегодня эти санкции действуют? Нет. Китай извинился за свои действия? Нет. Китай пошел на поводу у Запада? Нет, он четко соблюдает свою политику в своих собственных интересах. А вот Запад от санкций отказался.

Поэтому ничто в этом мире не может быть вечно. И если мы будем четко следовать своим интересам, то Запад рано или поздно санкционную войну закончит. Но нас с вами это вообще никак не должно волновать. Хотят конфликтовать, будем конфликтовать. Хотят поддерживать режим санкций, значит, будут санкции.

Но я убежден, что при жесткой политике, которая следует интересам самой России, Запад очень скоро откажется от попыток давления.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Юрий Горбач
2016-04-02 12:18:09
"Хотят конфликтовать, будем конфликтовать!" Полностью согласен с тем, что нельзя идти на поводу у тех, кто сует свой нос не в свое дело. Мы не настолько слабы, чтобы бояться, что это будет нос ракеты. Беспокоит другое. Господа либералы, будучи не в силах победить на выборах, тихим сапом занимают чиновничьи должности. Должности, на которые назначают. Это, ведь, недорого стоит. Мне кажется, что их количество там уже достигло критической массы, если ее не превысило. А это уже угроза. Угроза нашей стране, её целостности, ее безопасности. Нашей безопасности. Если эти люди сумеют возглавить власть, вряд ли мы сможем "четко следовать своим интересам". Как избежать этого?
Сергей Стексов
2016-04-02 19:45:15
ну дак-очень сложно побороть инертную чиновничью массу! Пока это сумел на небольшом промежутке только Сталин
Юрий Горбач
2016-04-03 12:54:58
Во-первых, эта масса отнюдь не инертна. Они очень даже активно проводят свою политику, зачастую с помощью саботажа. Да, это со стороны может показаться инертностью. На самом деле это весьма "активно" провоцирует недовольство населения. Например, в конце 80-х таким способом был создан искусственный дефицит. К чему привело? К 91-му году. Во-вторых, Сталин не решил эту проблему. Именно те, против кого направлялись сталинские репрессии, возглавили этот процесс и воспользовались им в своих целях. Результат известен.
Сергей Стексов
2016-04-03 13:52:58
1.Инертность подразумевает следование выработанным правилам-а разве правила разграбления чиновниками и их интересантами бюджета,населения, ближнего у нас не выработаны? 2. Сталин решил проблему-стоит посмотреть на темпы роста новых производств и городов.Другой вопрос - цена в конечном итоге!! Но это хорошо нам с высоты исторического процесса указывать и направлять.А попробовать в режиме реального времени? Дерьмократы показали, либералы не лучше - кто может? А хрен его знает))) Солнышко весьма хорош в триаде внешняя политика-военное дело-стабилизация положения!!! Внутренняя политика (а здесь всё-собственно) - полностью на откупе чинуш,которым к тому же постоянно повышают зарплаты и пенсии. Так что населению остаётся упиваться внешнеполитическими победами и горестно вздыхать над внутренней политикой
Юрий Горбач
2016-04-03 15:27:18
Определение инертности: происходит от латинского iners - бездеятельный, не активный (Большой энциклопедический словарь). Но это не принципиально. Я понял, что Вы имели в виду. Вы имели в виду инерцию - свойство тела сохранять скорость и вектор движения при действии внешних сил. С этим сравнением согласен полностью. Насчет Сталина спорить не буду. Вопрос слишком непростой. Индустриальные успехи бесспорны, но "заслуга" ли это репрессий? При этом "пятая колонна" успела огрызнуться. И весьма чувствительно (хотя и здесь не все так просто). Результат - огромное число жертв. По большей части - безвинных. Уверен, такой путь для нас неприемлем.
Сергей Стексов
2016-04-03 22:37:35
разумеется,неприемлем-а какой приемлем?Дерьмократы обгадились(пардон), коммунистам веры нет-такой народ продали.Надо что-то или кого-то новенького придумывать.Кстати -под влиянием внутренних сил инерция ничуть не хуже,вопрос только в точке приложения.
Юрий Горбач
2016-04-04 21:48:24
Какой путь приемлем? Именно с этого вопроса я и начал. Законный путь только один. Выбирать тех, кому доверяем. В том числе и борьбу с "5-й колонной". Любой другой путь приведет только к замене одних негодяев (их сейчас модно называть элитой) на других. Боюсь, что выборам Вы не очень доверяете. Понимаю. Но ничего другого пока не придумали.
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели