Давайте вообще поставим вопрос по-другому: что такое экономические санкции? Это когда одна страна стремится оказывать давление на другую страну путем изменения правил в экономике.

Стариков НиколайНам говорили всегда, что в либеральной экономике нет никаких ограничений, и государство в экономику не должно вмешиваться. Мы вроде бы как бы с этим согласились, мы вступили в ВТО, и тут нам показали, что Запад, который пишет правила сам для себя, в любое время их может поменять.

Политика государства самым жестким образом вмешалась в экономику. Ведь что такое санкции? Они запрещают коммерческим компаниям осуществлять свою деятельность даже если они получат космическую прибыль. То есть политика мешает экономике.

Николай Стариков: что происходит с Российской экономикой

Вопрос: готова ли Россия изменить свою политику и свое отношение к воссоединению с Крымом для того, чтобы кто-то похлопал нас по плечу и отказался от экономического давления на нашу страну. Очевидно, что нет.

Мы с Вами ни в коем случае не собираемся плевать на волеизъявление миллиона наших сограждан. Либералы говорят: «давайте вернем Крым Украине». А два миллиона российских граждан мы куда вернем? Мы просто вычеркнем их? Как этот процесс вообще может быть осуществлен?

Об этом думать даже невозможно, не то что делать. Это значит, что Россия свою политику менять не будет, с Крымом разъединяться не собирается и не собирается делать то, что может понравиться нашим западным партнерам.

Будут ли после этого санкции, не будут – нас вообще не должно волновать. Если США вопрос ставят настолько принципиально, то санкции будут вечно, потому что мы распадаться на части не собираемся.

Хотите вечно конфликтовать с Россией? Пожалуйста, будем конфликтовать. Но конфликт этот будет не по нашей инициативе и в интересах США, а не Европы. Как только в ЕС к власти придут проевропейски ориентированные лидеры, они постараются выйти из этой системы санкций.

И, наконец, давайте вспомним о реальности, которая добавит нам оптимизма. В 1989 году в Китае была попытка государственного переворота, которая в историографию вошла как студенческий мятеж на площади Тяньаньмэнь. Это была попытка, очень похожая на то, что мы видели на Украине. То же самое оружие, те же самые массы людей, те же самые абстрактные требования о свободе. Только, в отличие от Киева, в Пекине и других городах китайская власть проявила мужество и волю и подавило антигосударственный мятеж.

Запад в ответ немедленно ввел санкции против Китая. Сегодня эти санкции действуют? Нет. Китай извинился за свои действия? Нет. Китай пошел на поводу у Запада? Нет, он четко соблюдает свою политику в своих собственных интересах. А вот Запад от санкций отказался.

Поэтому ничто в этом мире не может быть вечно. И если мы будем четко следовать своим интересам, то Запад рано или поздно санкционную войну закончит. Но нас с вами это вообще никак не должно волновать. Хотят конфликтовать, будем конфликтовать. Хотят поддерживать режим санкций, значит, будут санкции.

Но я убежден, что при жесткой политике, которая следует интересам самой России, Запад очень скоро откажется от попыток давления.

Еще по теме

7 комментариев: Николай Стариков: что происходит с Российской экономикой

    Поддержите нас
    Новости ОНЛАЙН
    Россия 24lifenews