— Попытка госпереворота в Венесуэле. Почему она не удалась и чего ждать дальше?

Николай Стариков

— Во-первых, хочется сказать, что наши «американские партнеры» как-то разучились делать госперевороты. Я напомню, как это было раньше: на улицы выезжали танки, в небо поднимались самолеты, министр обороны формировал хунту и захватывал власть в каком-либо государстве. Классическим переворотом можно назвать захват власти Пиночетом в Чили, когда военные провели массовые аресты, пролили кровь и, в общем-то, совершили акцию, которая не могла произойти без поддержки США. Ситуация в Венесуэле похожая: страна расколота на левых и правых, есть военные, ориентирующиеся на Вашингтон, но в чем отличие? Армия остается за правительством и не хочет иметь дел с американцами. Поэтому США лишь разыгрывают некий опереточный «фэйсбучный» переворот. Кажется, что Гуаидо просто созвал какую-то движуху: он уже 3 месяца признан США как руководитель Венесуэлы, а толком ничего не происходит. Что нам показали? Человек 20–30 мечется, слезоточивый газ, люди на мотоциклах, 2–3 человека, как бы борцов за свободу, бегают с автоматами. Эти кадры смело можно выдвигать на «мини-оскар». Кстати, слова Гуаидо заслуживают отдельной премии. «Я призываю армию» и, внимание, «семьи военных» выйти на улицы. Представьте себе танки, бронемашины и… женщины с детьми. Еще бы призвал инвалидов для захвата власти.

Хочется привести историческую параллель: 1825 год, декабристы обманно выводят русских солдат на площадь. Им сказали, что Николай I узурпировал власть, а его брат Константин арестован, поэтому гвардейцы должны поддержать не свободу, не избирательное право, а законного императора Константина и жену его — Конституцию. Вернее, так они понимали слово «конституция». Дальше пролилась кровь, а первый день царствования Николая I стал одним из самых сложных дней в его жизни. К слову, методика обмана та же: вывести людей на улицы, наврать им с три короба, захватить власть, а дальше — кто же судит победителей? Надеюсь, сейчас кого-нибудь поймают и осудят — уж больно по-доброму власти Венесуэлы относятся к Гуаидо и этим «переворотчикам». Кстати, напомню, что с XIX века в США действует так называемая доктрина Монро. В ней США провозгласили весь американский континент зоной своих интересов и ни одна держава не должна туда соваться. Затем появилась доктрина Никсона, доктрина Рейгана, и они потихонечку зону интересов на всю Землю и натянули. Поэтому Штаты и дальше попытаются свергнуть законную власть Венесуэлы. Но не нужно терять оптимизм, ведь это борьба. Шахматная партия. А Венесуэла лишь одна из клеточек, т.к. партия идет по всему земному шару.

— Первого мая в нашей стране отмечается День весны и труда, какое значение он имеет сегодня?

— Хотелось бы поздравить с этим прекрасным весенним праздником всех трудящихся, кто с нами смотрит этот блог, читают, сопереживают и думают. Но хочется затронуть немного иную сферу. Первое мая корнями уходит в противоборство капитализма с трудящимися, и постепенно дата наполнялась иным смыслом. В этот день рабочие демонстрировали солидарность — так это выглядело в СССР, но тоже постепенно уходило. В итоге первое мая просто стало днем, где мы ходили на демонстрации, было весело, здорово, шарики, транспаранты — проще говоря, народные гуляния. Идеологический смысл из этого праздника ушел. А вот сейчас, мне кажется, самое время этому смыслу появиться. Посмотрите, кто сегодня возглавляет колонны в этот день. Это профсоюзы и политические партии, которые бьются за избирателей, то есть трудящихся. А роль профсоюзов заключается в росте доходов, уровня жизни и напрямую в воссоединении разорванного на части великого народа. Объясню свою мысль. К примеру, Владимир Путин издал указ, к которому многие давно призывали, в том числе и ваш покорный слуга: упрощенная выдача паспортов ДНР. Следующий шаг — предоставление гражданства украинцам по такой же схеме. Все это юридическая сторона дела, но есть и другая — сторона эмоционально-иррациональная.

Вот сидит гражданин Украины, например, в Житомире и смотрит ТВ как российское, так и украинское. Читает новости и видит: «в России увеличили пенсионный возраст, на Украине увеличили», «там взорвалось, тут сгорело, еще что-то произошло». Новости по большей части негативные. И зачем кому-то после этого становиться гражданином РФ? Да, у нас есть новости о том, что, например, открылся завод, новый роддом, но в процентном отношении их мало. Мы сами создаем негативный образ России, причем не только из новостей, но и ток-шоу. Не политических, а тех, где люди обсуждают «грязное белье». Один негатив. А теперь возьмите западные новости, включите ленту Германии или Франции, там этого не будет. Они создают у граждан позитивный настрой внутри страны. Вот и у нас должно быть так же. Тогда условный житель Житомира решит, что ему выгодно стать гражданином РФ. Скажем честно: когда крымчане решили воссоединиться с нашей страной, они считывали эти эмоционально-материальные факторы: пенсия в России выше, зарплаты выше, защита от боевиков и кровавых сценариев — надежнее. Все это и сыграло. Сегодня точно так же мы должны формировать позитивный образ государства через СМИ. А первое мая — как раз тот день, когда партии и профсоюзы должны бороться за лучшие условия для россиян, чтобы они жили лучше и притягивали к нам другие оторванные части русского мира.

— Обнародован рейтинг военных бюджетов ведущих военных держав, как вы прокомментируете эти данные? И какие выводы мы можем сделать из опубликованных цифр?

— Россия занимает шестое место по своему военному бюджету. То есть он не растет, а сокращается. Из этого мы сразу делаем вывод: в ближайшее время Россия не считает войну обязательным условием развития событий. Однако у нас уже прошел определенный этап перевооружения, и теперь мы стараемся расходы сократить. Итак, Россия на шестом месте. Возникает вопрос: а кто же перед нами? Понятно, что на первом месте — «цитадель демократии» — США. На втором — ее конкуренты из Китая. А вот третье место для некоторых может стать неожиданным — Саудовская Аравия. Она тратит огромное количество денег на американское вооружение, а затем пытается его применить в Йемене: бомбежки, обстрелы, убийство мирного населения — все это при полном молчании западных СМИ. А все потому, что Саудовская Аравия имеет третий военный бюджет. Далее четвертое место — Индия.

Страна тоже усиливает сотрудничество с США, и мы сразу видим, как оно приводит к росту военных расходов и закупкам американских вооружений. И, наконец, пятое место, как раз перед Россией, это Франция, член НАТО. Нам все время Запад говорит об агрессивности России. Якобы мы хотим захватить кого-то, оккупировать. Однако военный бюджет, например, США в 10 раз больше, чем у России. Но разве мы можем им угрожать? У нас либо сверхэффективные люди руководят военным ведомством, когда «с копеечки» угрожают тому, у кого 10 рублей, либо нам просто врут, и российский бюджет не агрессивный, а призван защищать страну. Как известно, для обороны средств нужно значительно меньше, чем для наступления. Так что выводы совершенно однозначны.

популярный интернет

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews