Политика НАТО в отношении Украины давным-давно определена. Официальная позиция альянса заключается в том, что сейчас не стоит вопроса о его расширении, тем более о вступлении туда Украины. Конечно, можно строить догадки, но не думаю, что решение Организации Североатлантического договора отложить встречу с киевским руководством вызвано какими-либо опасениями по поводу реакции России.Азаров Вероятнее всего, они ожидают действий от ведущего на сегодняшний день игрока — США. Военно-политический блок берет паузу, чтобы выяснить позицию новой администрации Белого дома. Да и что могли обсуждать на этом саммите?

Петр Порошенко заявил, что будет проводить свой незаконный референдум — это уже могло послужить поводом для отмены встречи. Совершенно очевидно, что альянс не готов даже теоретически обсуждать этот вопрос. Не говоря уже о том, чтобы НАТО ставили перед фактом. Порошенко и его соратники говорят: «Мы проведем референдум, а вы там дальше должны нашу заявку рассмотреть». Так ничего не делается в политике. Если тебе говорят, что не время, вопрос не стоит на повестке дня, то зачем ломиться в закрытую дверь?

Петр Порошенко неожиданно признался, что больше всего хочет снятия антироссийских санкций. На мой взгляд, интерпретировать слова этого человека, который практически каждый день выдает абсолютно безответственные заявления, — дело бесполезное. Сегодня он является горячим сторонником снятия санкций. А еще позавчера, встречаясь с Меркель, говорил, что, напротив, выступает за их сохранение в отношении России, и даже за ужесточение. Это дополняется тем, что он сказал позднее: обязательно вывести российские войска с «оккупированных» территорий, вернуть Крым… Всё это абсолютно пустая болтовня.

А ведь сейчас идут активные боевые действия в Донбассе, под Авдеевкой. И связаны они понятно с чем. Всё началось не вчера, а практически месяц назад. О том, что активизировались обстрелы, началась разведка боем, попытки занять так называемую серую территорию, говорили наблюдатели ОБСЕ. Всё к этому шло. Достаточно почитать заявления всяких аваковых, турчиновых, того же Порошенко. Совершенно очевидно, что этот месяц они готовились к очередной провокации. Особенно после заявлений на местном телевидении 29 января о якобы великих успехах, взятии каких-то высот, занятии территорий, ударах по ополченцам. Порошенко начал разыгрывать свой спектакль.

Говорить о дальнейшем развитии ситуации пока преждевременно. Я предлагаю немного подождать, пока мы не увидим конкретных шагов по налаживанию отношений России и США. Хочется надеяться на реализм, объективность, интерес нового американского президента. Сейчас, как мы видим, он прежде всего делает акцент на развитии экономики самих Штатов. Это направление сейчас преобладает у Дональда Трампа. Будем рассчитывать, что такой прагматичный подход, который он демонстрирует в своих первых решениях, будет проявляться и в украинском вопросе.

Автор — бывший премьер-министр Украины, председатель «Комитета спасения Украины»

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Санкт-Петербург
2017-02-03 17:35:55
Николаю Азарову: ВАШЕ время вышло. Вы НИЧЕГО не можете. Вы не имеете веса в ЕВРОПЕ, ДОМА и НИЧЕГО не сделали на аренах ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, МВФ и на площадках США.
Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели