В четвертом фильме сериала Оливер Стоун развенчивает миф о том, что холодную войну развязал Советский Союз.

Нерассказанная история США

После успешного военного сотрудничества во Второй мировой войне появилась надежда на то, что США и СССР, а также их союзники, объединившись, смогут и в будущем успешно противостоять любым угрозам.

Однако условия для экономического развития у стран-союзниц были слишком разные. США были единственной страной, экономика которой вышла из войны не только не пострадавшей, но и окрепшей. Помогая европейским странам экономически, США навязывали им свою политическую волю, размещали на их территории военные базы.

Нерассказанная история США: Холодная война 1945-1950 (четвертый фильм) 

Советский Союз, обладавший самой большой армией в мире и сыгравший ведущую роль в антифашистском движении, представлялся некоторым ведущим американским политикам источником угрозы. Американцам внушали, что СССР готовится к завоеванию мира. В 1946 году Черчилль приехал в родной штат президента США Трумэна, Миссури, где произнес свою знаменитую Фултонскую речь — самую впечатляющую речь времен Холодной войны. После его выступления врагов у СССР стало намного больше.

Власти США рисовали мрачную картину мировой революции, разжигаемой Сталиным. На фоне антикоммунистической истерии, в 1947 году, было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ), которое проводило сотни секретных операций, направленных на ослабление влияния коммунистических партий и национально-освободительных движений по всему миру. Более 80 из них – во время второго президентского срока Трумэна.

В самих США началась проверка на благонадежность всех государственных служащих с целью выявления «подрывной деятельности». В 1947 году Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности провела широко разрекламированные публичные слушания по поводу коммунистического влияния в Голливуде.

После того, как в Советском Союзе прошли испытания первой атомной бомбы, США почувствовали себя уязвимыми, как никогда. Началась гонка ядерного вооружения, которой так опасались Генри Уоллес и многие ученые. США ускорили разработку водородной бомбы.
В июне 1950 года Северная Корея вторглась на территорию Южной, и Холодная война стала по-настоящему горячей. Трумэну необходимо было продемонстрировать военную мощь США. И он решил это сделать в Корее.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели