В пятом фильме сериала развенчивается миф о том, что время президентства Дуайта Эйзенхауэра было временем мира и процветания.

Нерассказанная история США

Ему нельзя не отдать должное – в то время, когда война с Советским Союзом казалась весьма вероятной, он сумел еe избежать. Но нельзя закрывать глаза и на другое. Именно благодаря Эйзенхауэру мир вступил на скользкий путь самоуничтожения, бесконтрольно наращивая военный потенциал. Количество ядерных зарядов выросло с тысячи до двадцати двух тысяч. Угроза применения ядерного оружия вошла в повседневный арсенал американской внешней политики. Считалось, что именно эта угроза заставила коммунистов отступить, по крайней мере, три раза: в Корее, Вьетнаме и в Тайваньском проливе. В 1956 году, во время Суэцкого кризиса, США угрожали использовать ядерное оружие против Советского Союза, а в 1958 году – против Китая. Мало кто знает о том, что Эйзенхауэр давал командующим войсками в различных регионах право самостоятельно принимать решение о применении ядерного оружия — в том случае, если они были убеждены в необходимости такой меры, и у них не было связи с президентом. Более того, с ведома Эйзенхауэра некоторые их этих командиров делегировали подобные полномочия своим подчинeнным. Таким образом, «нажать на кнопку» могли несколько десятков человек, а систем отмены пуска тогда не было.

Во время президентства Эйзенхауэра США свергали правительства по всему миру и вмешивались во внутренние дела независимых государств: Ирана, Гватемалы, Вьетнама, Конго, Индонезии и многих других. Эйзенхауэр ввeл эмбарго на торговлю с Кубой, которое продержалось более 50 лет. И разработал план операции по вторжению на Кубу, который вынужден был осуществить его преемник – Джон Кеннеди.

Нерассказанная история США: 50-е годы. Эйзенхауэр, бомба и страны третьего мира (фильм пятый) 07.12.2014

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели