Журналистка BBC Дина Ньюман взяла интервью у шведского снайпера по имени Микаэль Скилт, который сражается в составе батальона «Азов». nayomnik_uaСнайпер придерживается неонацистских взглядов, а батальон, в котором имеются и другие иностранцы, вооружен МВД Украины. Автор статьи предупреждает: украинским властям следует соблюдать осторожность, выбирая помощников в борьбе за демократию.

Появление крайне правых активистов — как зарубежных, так и местных — среди украинских волонтеров, которые сражаются на востоке страны, вызывает тревогу, пишет в своей статье для BBC журналистка Дина Ньюман.

В своей статье она представляет читателям шведского снайпера по имени Микаэль Скилт. Он отслужил семь лет в шведской армии и в Национальной гвардии Швеции. Сейчас он сражается в составе проукраинского батальона «Азов» на востоке страны. Ополченцы считают его весьма опасным и обещают за его голову награду в почти 7 тысяч долларов.

В телефонном разговоре с журналисткой Скилт утверждает, что в батальоне он выполняет функции командира разведотряда, снайпера и координатора по зачисткам. Что касается его политических взглядов, то Микаэль Скилт называет себя националистом (точнее сказать, неонацистом, подчеркивает журналистка): «Было бы глупо с моей стороны не признать, что меня волнует выживание белой расы. После Второй мировой войны победители написали свою историю, они решили, что теперь плохо говорить, что я – белый человек и горжусь этим».

Микаэль выступает против смешения рас и не считает евреев белыми людьми, утверждает журналистка. Более того, по его словам, он собирается поехать в Сирию, воевать на стороне президента Асада, который, как он считает, противостоит международному сионизму. Не все взгляды Скилта разделяются бойцами батальона «Азов», в котором состоит около 300 человек. О политике в батальоне говорить не принято из-за отсутствия времени на это. Но некоторые, замечает Скилт, носят свастику, национал-социалисты. По его словам, среди бойцов есть даже один либерал – «не знаю даже, как он сюда попал».

Как утверждает Скилт, в батальоне «Азов» очень мало иностранцев, и им не платят за то, что они делают. «Они считают это благом – приехать сюда и сражаться», — объясняет швед. Впрочем, Скилт ожидает, что скоро иностранцев станет больше, так как в батальоне появился специальный человек, который специально занимается поиском иностранных граждан, причем «серьезных бойцов».

Батальон «Азов» сформирован и вооружен с помощью МВД Украины. На вопрос журналистки о связях батальона с Социал-Национальной Ассамблеей, советник министра внутренних дел Антон Геращенко возмущенно отвечает: «Это партия патриотов Украины, которые отдают свою жизнь и здоровье, в то время как богатые европейцы только разговаривают о помощи Украине! Когда граждане Англии начнут нам помогать бороться с террористами, которых сюда направляет президент Путин? А не читать мораль, задавая вопросы о той или иной партийной принадлежности?»

По мнению Геращенко, в батальоне также не числятся иностранные бойцы. Он настаивает на том, что никогда не слышал о Микаэле Скилте. «Граждане Швеции, Италии и других государств сопровождают батальон «Азов» как иностранные корреспонденты», — приводит BBC слова чиновника.

Украина – демократическое государство, в котором ультраправые и националистические взгляды не пользуются популярностью среди населения, уточняет издание. Однако эксперт по ультраправым движениям Антон Шеховцов считает, что украинским властям нужно точно знать, кого они вооружают в борьбе за демократию страны. «Неонацисты на востоке Украине представляют не меньшую опасность, чем сепаратисты-экстремисты», — цитирует BBC мнение эксперта.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели