В неистовой злобе разрушая созданное за годы Советской власти государство, националисты самостоятельно не могут предложить никакой альтернативы и ведут странуК печальному концу, считает кандидат исторических наук, заведующий кафедрой политологии Луганского университета Сергей Приходько.

Нацисты— На сегодняшний день на политическом подиуме Украины самый модный бренд — украинский национализм, который вытеснил с подмостков остальные идеологические течения, причем пользуясь не силой убеждения, а силой угроз примитивной физической расправы над инакомыслием. Что Вы можете сказать об этом увлечении украинских парламентариев?

Должен отметить, что национализм — не новый гость в Украине. В самые тяжелые периоды своей истории Украина уже получала от него предложения руки и сердца. Причем эти предложения не проходили для нее бесследно, сопровождаясь многочисленными невинными жертвами ее граждан, уничтожением экономики, разрушениями сел и городов. Дважды она уже вручала гарбузы этому назойливому кавалеру. Но уроки истории ничему не научили «жениха», лишь добавив ему агрессивности и напористости. И вот он с третей попытки, воспользовавшись расстройством психического здоровья дамы, овладел ее телом.

И это не случайно. Ведь в годы экономического благополучия у национализма не было шансов завоевать умы и сердца граждан незалежной. Когда нет серьезных проблем у обывателя, ему трудно привить чувство ненависти к соседу по дому, улице, государству. А вот когда по вине незадачливых политиков в стране начинается кризис, самое время обвинить того во всех бедах, тем самым переложив вину за случившееся на плечи этого самого коварного соседа, сделав из него врага.

Национализм — идеология маргинальных слоев населения, основанная на ненависти к лицам иной национальности и признанием исключительности своей нации. Она не предлагает ничего созидательного, а требует от своих адептов слепой преданности вождю — фюреру, и физического уничтожения несогласных с провозглашаемыми им догмами. За время многовековой истории человечества на базе этой идеологии никому еще не удалось построить успешного государства. Все попытки зараженных национализмом народов заканчивались полным фиаско.

Украинскому же национализму вдобавок недостаёт внутриполитической осмысленности.
Осмысленность ему могут придать только глобальные геополитические проекты других значимых международных игроков. Однако в чужой игре из-за своей никчемности он вынужден играть лишь пассивную роль, без права своего голоса. Но как всякий статист, ограниченный манией величия, украинский национализм мнит себя приводной частью великого механизма «прогрессивного преобразования» европейского континента. В качестве примера хочу привести недавнее заявление Порошенко по поводу планов о вступлении Украины в НАТО: «О вступлении Украины в НАТО решать не европейцам. Только украинскому народу принимать решение об этом». Вот так, и никак иначе…
При этом следует отметить, что европейским политикам в голову никогда не приходило делить своих граждан на «правильных» и «неправильных», «своих» и «чужих».

— Что Вы имеете в виду, заявляя о разделении граждан?

Иллюстрацией этому служат происходящие сейчас на Донбассе события. Причиной тому то, что матрица украинского национализма не совпадает с идентификационной моделью этноса Донбасса. Т. е. украинский национализм живёт по законам и нормам, неприемлемым другой частью населения Украины. Но вместо того, чтобы стремиться сблизить эти две этические системы, украинский национализм целенаправленно и осознанно создавал условия для их отчуждения.
Не в состоянии понять сути происходящего, и не приемля иных способов разрешения противоречий, кроме силового, он вертится волчком в созданном им же самим круге диких заблуждений, разрушая основы государства и высасывая из него последние ресурсы, сжигаемые в топке братоубийственной войны.
Наблюдая, как рушится экономика страны и «откалываются» ее территории, невольно приходишь к мысли, что именно эта идеология выступает могильщиком некогда внешне благополучной страны под названием «Украина».

— Но как удается идеологам национализма столь долгое время играть на украинской политической площадке?

Ничего удивительного в этом нет, просто украинский национализм выгодно торгует собой, и как ни странно, находит потребителя. Громко заявляя о независимости и патриотизме он втихаря бесстыже предлагает клиентам свои «прелести». А причиной тому — собственная «неполноценность»: для самореализации пребывает в постоянном поиске партнёра, продавая свое «тело» и «душу» каждому встречному. При этом всегда делая ставку на зарубежного покупателя в надежде на валютную выручку.

Подтверждением тому — пресловутая многовекторная политика Киева, практикуемая его руководителями на протяжении всего периода независимости страны. Многовекторная одновременная «лямур» то с одним, то с другим партнёром — закономерное поведение того, кто хочет продаться подороже на стороне.

Обратим свое внимание на прошлое «героя». На заре своей юности он обучался правилам коммерческой любви в постели польской шляхты, потом в годы Первой мировой проходил стажировку в борделях австрийской военщины, затем оттачивал мастерство, предоставляя специфические утехи германскому Абверу. И уже как профессионал на этом поприще, был взят в будуары спецслужб США, где и пребывает на иждивении по сей день.

При этом главной и единственной ценностью украинского национализма является русофобия, помимо которой у него за душой больше ничего нет. Да он и создавался лишь с единственной целью: отколоть западных славян русинов от их корней — России. Ну, еще его выгодно отличает постоянная готовность прислуживать любой иноземной державе, независимо от ее вероисповедания и политического устройства, выступающей против Москвы, — что для зарубежного невзыскательного потребителя ценно само по себе.

Но как «вещь в себе» украинский национализм не представляет никакой ценности. В случае его отказа от русофобии мы увидим резкое падение уровня его востребованности за рубежом, — а это для него равносильно самоубийству.

Политическую психологию украинского национализма отличает рабское угодничество, т. к. не может быть иной психологии у исповедующих главной целью своей жизни принцип «удачно выйти замуж», причём, не по любви, а по расчёту. При этом украинский национализм как любви, так и привязанности не знает, а его питает только патологическая ненависть к москалям.

Мне могут возразить, что в государственной политике всегда царит холодный расчёт и выгода. Что это присуще всем государствам. Но, если бы украинский национализм был державной идеологией, он бы обязательно признал обоюдную важность российско-украинского сближения и самого тесного сотрудничества. И это было бы, действительно, масштабное стратегическое мышление.

То, что мы сейчас видим на Украине, лишний раз подтверждает мое утверждение, что без внешней финансовой поддержки режим националистов в стране нежизнеспособен.
В неистовой злобе разрушая созданное за годы Советской власти государство, они самостоятельно не могут предложить никакой альтернативы. Из страны не «вылазят» приглашаемые новыми киевскими властями иностранные специалисты из МВФ, ЕБРР и иных финансовых структур, готовящие рецепты по реформированию Украины. Уже даже в Правительство страны в нарушение Конституции на министерские должности приглашены иностранцы. Но состояние экономики Украины только ухудшается, и в случае неполучения очередного внешнего заимствования страну ожидает дефолт. И как итог -новый государственный переворот. Вот что происходит, когда украинские националисты у власти мыслят не на уровне государственных интересов, а на уровне местечковой идеологии, и «выходят замуж» не по государственному (оправданному) расчёту, а исходя из тех политических представлений, которые являются результатом бредовых фантазий, регулярно устраиваемых самими укрнаци.

— Как украинский национализм может «вписаться» в политическую карту Европы?

Из-за постоянной готовности по любому поводу поддержать США и вставить палки в колёса остальной Европе Польша недаром получила прозвище «троянского коня» Европы. Стараясь переплюнуть в этом своего западного соседа, украинский национализм стал «троянским пони», готовым вставлять палки в колёса без разбора всем своим соседям, на поддержку которых он так рассчитывает, и за счёт которых мечтает выжить.
Уже сейчас украинский национализм начинает выдвигать необоснованные территориальные претензии ко всем своим соседям: Белоруссии, Венгрии, Приднестровью, Польше, России, Румынии, Словакии. Как базарная торговка он требует «справедливости», вкладывая в это понятие результаты собственных исторических домыслов.

Такое поведение закономерно и является результатом исповедуемой украинским национализмом свободной «политической любви», его главного, любимого и единственного занятия. Образ жизни «от одного хозяина — к другому» не предполагает эпохального мышления. Он заставляет мыслить историческими «пятиминутками», исключая возможность заключения длительного союза, потому что завтра у тебя может появиться более выгодный новый политический «партнер».
Посему твое выживание напрямую связано со скоростью твоего перемещения из одного будуара в другой, и от готовности выполнить любые эротические фантазии очередного «бой-френда».

После выборов 26 октября 2014 г. Верховная Рада полностью оккупирована представителями националистических партий, из которых сформирован и Кабинет министров Украины. Давняя мечта укрнаци свершилась: они полностью овладели Украиной. Теперь следует ожидать, что под пение гимна «Ще не вмерла Украина…» и заявлений о независимости и неподкупности начнётся процесс невиданной доселе распродажи Украины оптом и в розницу. Вот только одно настораживает и наталкивает на определенные размышления — это пресловутая так называемая «пятая графа» в паспорте наиболее оголтелых адептов этого течения…

Никогда ещё в истории Украины националисты не поднимались так высоко. И никогда в своей истории она не опускалась так низко.

P.S. Но на сцене присутствует еще один весьма опытный профессиональный игрок, в руках которого украинский национализм служит лишь бездумной алчной марионеткой, предназначенной для уничтожения собственного народа и зачистки территории Украины.
У него свои далеко идущие планы по превращению Украины в «землю обетованную» для некоторых других народов. Об этом в следующем интервью.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели