Ополченцы Славянска сообщают, что Нацгвардия Украины атаковала село Николаевка к востоку от Славянска. Именно здесь проходит единственная дорога, которая еще связывает город с внешним миром. slavyanskЕсли ополченцы не удержат направление, Славянск окажется в полной блокаде. Между тем в больницы начали поступать люди с симптомами отравления хлором — ополченцы заявляют о химатаке украинских силовиков.

Представитель ополчения рассказал российскому агентству РИА «Новости», что украинские силовики предприняли попытку полностью блокировать непокорный Славянск.

«Силы Нацгвардии и армии атаковали наши позиции под Николаевкой (село к востоку от Славянска — ред.). Сейчас идет интенсивная перестрелка, — сообщил представитель ополчения. — Если им удастся взять Николаевку, Славянск окажется в полной блокаде», — добавил он.

Именно через Николаевку и город Северск проходит последняя дорога, связывающая Славянск с внешним миром. По ней город получает продукты, а ополчение — подкрепление и боеприпасы. Украинские силовики предпринимали уже несколько попыток взять Северск.

Между тем в больницы Славянска начали поступать люди с симптомами отравления хлором, после обстрела пригородов подконтрольными Киеву силовиками.

«Симптомы — резь в глазах, першение в горле. Думаем, это что-то на основе хлора. Взрывы происходят в воздухе, после них возникает облако дыма. Стреляют этими снарядами, когда ветер дует в нашу сторону», — рассказал Игорь Стрелков.

Напомним, что еще в воскресенье ополчение заявило, что армия применила неизвестное химоружие в поселке Семеновка (пригород Славянска), два бойца в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

По окрестностям Славянска продолжает работать украинская артиллерия. Ополченцы тоже отвечают огнем из орудий.

«В поселке Целинный мина попала в дом, погибла женщина, есть раненые, много разрушений», — сообщил представитель ополчения.

Также стало известно, что в массированном артобстреле накануне днем погибло три человека. Снаряды попали в районы Собачевки, Артема и вокзала, в жилые дома переулка Новославянский, в городской рынок и в Александро-Невский кафедральный собор.

Утром в понедельник ополчение обстреляло гору Карачун, где находятся позиции украинской армии. «Обстреляли выявленные батареи, пункты связи, штабеля новых боеприпасов. Попали удачно. Было несколько детонаций и очагов пожаров», — рассказали в ополчении.

Украинская армия ответила на этот обстрел залпами из гаубиц «Акация» — это крупнокалиберные гаубицы, недавно установленные на Карачуне. По данным разведки ополчения, там установлено 6 таких гаубиц.

На этом фоне Петр Порошенко вечером в понедельник должен принять решение о продолжении антитеррористической операции или режима перемирия в Донецкой и Луганской областях. Это решение должно быть принято до 22.00. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь информационного центра СНБО Андрей Лысенко, передает УНИАН.

Ранее в воскресенье представители украинских добровольческих отрядов пикетировали администрацию Порошенко, где требовали прекратить перемирие, ввести на востоке военное положение и позволить отрядам «уничтожить террористов». После этого такие же требования были выдвинуты на вече, которое прошло на Майдане Незалежности в центре Киева.

http://www.mk.ru/politics/2014/06/30/nacgvardiya-ustroit-slavyansku-leningradskuyu-blokadu.html

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели