С вечера воскресенья экстренные службы нескольких городов России фиксировали сообщения о минировании административных зданий, школ и торговых центров, из-за чего по стране были эвакуированы десятки объектов. В списке городов Пермь, Челябинск, Южно-Сахалинск, Магадан, Владивосток, Стерлитамак, Красноярск, Рязань, Калининград и другие.

Михеев СергейПервые сообщения о заложенных взрывных устройствах поступили на пульты дежурных экстренных служб Омска ещё вечером 10 сентября — в единый день голосования. На следующий день подобные сообщения поступили в правоохранительные органы Ставрополя и Уфы. К примеру, в Ставрополе в дежурные части полиции от неустановленного лица за день поступило 42 звонка о взрывных устройствах в разных частях города. 12 сентября аналогичные инциденты произошли в Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Брянске и других городах. Одну из самых массовых эвакуаций пришлось пережить жителям Перми. Согласно сообщениям местных СМИ, после звонков неизвестных были экстренно эвакуированы и досмотрены семь учебных заведений города, автовокзал и здание Пермского государственного университета. В среду, 13 сентября, масштабная эвакуация аэропортов, учебных заведений, торговых центров (ТЦ) и административных зданий после анонимных звонков о минировании продолжилась.

Днем в среду Москве была проведена эвакуация пассажиров на Ярославском, Курском и частично на Казанском и Киевском вокзалах из-за сообщений о минировании. Кроме того, проверка прошла в торговом центре «Метрополис» на Ленинградское шоссе, ГУМе и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, РЭУ имени Плеханова, РГСУ и радиорынке в Митино. . Всего в столице поступило более 60 звонков о минировании, в результате чего было эвакуировано свыше 100 тыс. человек, в том числе с Красной площади.

Ни одно взрывное устройство обнаружено не было.


Сергей Михеев: Кто бы ни стоял за этими звонками, понятно, что единственная цель – это внесение нервозности, неуверенности и усиление критики в адрес действующей власти.

Для телефонных террористов главная цель – усиление паники. Если речь идёт о единичных случаях, то человек может преследовать конкретную цель. Например, дурачки звонят в день ЕГЭ или контрольных работ, чтобы потом успешнее сдать. Но если это серия, то мы имеем дело с с целенаправленным внесением паники.

Кто стоит за настоящими вызовами трудно сказать. Насколько я знаю: ни один звонок не подтверждён. Поэтому трудно выдумать нечто конспирологическое, готовое для заголовков – точной фактуры у меня нет.


Константин Сивков: Очевидно, что мы столкнулись с предварительной операцией, связанной с разрушением системы оповещения о возможной угрозе террористических актов. Теракты готовиться будут. Но для того чтобы на них спецслужбы не реагировали, воспринимая это как очередной ложный вызов, идёт серия ложных вызовов. Кроме того, эта информация способствует дестабилизации ситуации по стране и усилению напряжённости и изматыванию спецслужб, правоохранительных органов.

Возможно, что в ближайшее время против России будет проведена серия террористических атак. Инструментом могут быть группировки, связанные с ДАИШ (организация запрещена в РФ — прим. ред.) или сепаратистские организации самого разного толка. Но главный бенефициар всех этих историй – конечно, США, которые готовят социальный взрыв в России. В феврале грядущего года в Штатах будет выпущена «Белая книга», где будут приведены все активы, вывезенные нашей воровской элитой в объёме 2,5 триллионов долларов. Триллион долларов будут конфискованы у тех, кто не будет слишком активно продавать Россию. А остальным капиталы оставят, ведь делается ставка на раскол российской элиты и на активизацию недовольных на разрушение России. Главное — посеять внутри России ощущение нестабильности и тревоги.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели