Низкий уровень жизни населения РФ — это расплата за то, что Российская Федерация поддерживает мировую долларовую систему, полагает экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил 11 января корреспонденту ИА «REGNUM», комментируя выводы экспертов журнала «The Economist», назвавших рубль самой недооценённой валютой в мире.

«Давайте смотреть с точки зрения макроэкономической политики, — сказал Хазин. — МВФ сегодня проводит политику по снижению уровня валюты развивающихся стран. Почему? 

Потому что есть проблемы с долларовой ликвидностью в мировой экономике, и по этой причине МВФ стимулирует отток капитала. Чем ниже национальная валюта, тем меньше доход в долларах получается от инвестирования в эту экономику. То есть, иными словами, линия МВФ направлена на то, чтобы обеспечить отток капитала из российской экономики и перевод его в доллары. Это политика МВФ. Эта политика начала действовать с конца 2014 года»

Её первым элементом, по мнению Хазина, стала девальвация рубля в декабре 2014 года.

«То есть Набиуллинадевальвировала рубль «по приказу» МВФ, — сказал Хазин. — По этой причине теоретически рубль должен быть недооценён. Фактически по требованию МВФ в РФ занижается уровень жизни российского населения. Как следствие, у нас сильно завышены цены на импортные товары. А поскольку почти весь ширпотреб у нас импортный, это означает, что в реальности мы живём сильно хуже, чем могли бы жить. Это наша плата за то, что мы поддерживаем мировую долларовую систему»

Напомним, по данным «The Economist», исходя из анализа цен на фастфуд, стоимость российской национальной валюты на 70% ниже справедливого курса. К такому выводу экономисты пришли, проанализировав так называемый «индекс Биг-Мака», гамбургера сети закусочных «McDonald’s», который готовится из одинаковых ингредиентов по всему миру.

Эксперты обратили внимание, что в России стоимость данного блюда составляет 1,65 доллара (110 рублей), в то время как «Биг-Мак» в США стоит 5,58 доллара (373 рубля). Кроме того, к недооцененным валютам были отнесены украинская гривна, турецкая лира и аргентинский песо.


О словах Антона Силуанова

Утверждения о том, что в 2019 году уровень жизни населения вырастет, это прямая, наглая и циничная ложь, считает экономист Михаил Хазин.

Об этом он заявил 15 января корреспонденту ИА «REGNUM», комментируя слова министра финансов и первого вице-премьера РФ Антона Силуанова, который заявил о высоком профессионализме экономического блока правительства и о том, что «в 2019 году все должны почувствовать изменения».

«Почему он это сказал? Потому что вышли данные о том, что больше половины населения страны считают, что правительство РФ должно уйти в отставку, — сказал Хазин. — И виноват в этом именно экономический блок. То есть народонаселение считает, что экономический блок правительства не занимается проблемами граждан РФ и что он некомпетентен. Это общественное мнение в стране. Моё профессиональное мнение — безусловно экономический блок правительства некомпетентен. Он не в состоянии уже в течение 6 лет обеспечить экономический рост. В стране с четвертого квартала 2012 года идёт экономический спад. Единственное, что они научились делать, это фальсифицировать статистические показатели»

Однако даже эту работу правительство РФ, как полагает Хазин, делает некачественно.

«Настолько некачественно, что любой минимально грамотный человек, разбирая статистические данные, тут же ловит их на фальши, — сказал экономист. — Именно по этой причине был уволен предыдущий руководитель Росстата, который был статистиком и пытался худо-бедно оставить хоть какое-то согласование цифр. На его место назначили обычного чиновника, который будет тупо рисовать те цифры, которые нужны министрам и которые не имеют отношения к реальности. То, что мы видим, в народе называется гнилой отмазкой. Это попытка внушить людям — то, что они видят в своих тарелках и холодильниках, это иллюзии, а на самом деле им надо верить Силуанову, который говорит, что всё будет хорошо. Ну и последнее: утверждение о том, что уровень жизни населения вырастет в 2019 году, — ложь. Прямая, наглая и циничная»

Напомним, что в интервью изданию «КоммерсантЪ» Антон Силуанов заявил, что сейчас работа «правительства поставлена таким образом, чтобы создать систему управления для решения поставленных задач».

«Но чего люди всегда ожидают от правительства? Чтобы оно работало и защищало их интересы, чтобы росли зарплаты и не росли цены, чтобы создавались рабочие места, — сказал Силуанов. — В 2019 году все должны почувствовать изменения»

Кроме того, он заверил, что экономический блок в правительстве всегда отличался профессионализмом и что в нём нет, «как раньше», разногласий между Минфином и Минэкономразвития, а есть «понимание необходимости совместной работы».

«Наша работа даст результат, я в этом уверен» — заявил Силуанов

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив