А вот как прокомментировал политику Центробанка глава Фонда экономических исследований Михаил ХАЗИН:

Михаил ХазинЭльвира Набиуллина не просто девальвировала российскую валюту, а девальвировала ее так, чтобы максимально ускорить отток капитала из рубля в доллар. Вопрос: зачем нужны скачки курса? Дело в том, что они позволяют зарабатывать валютным спекулянтам. Крупные банки, которые связаны неформальными связями с чиновниками ЦБ и которые знают, в какой момент ЦБ будет менять курс и совершать валютные интервенции на бирже, могут заработать очень много. Чем сильнее отклонение от среднего значения, тем больше заработок. То есть с точки зрения рядового обывателя средний курс какой был, таким и остался, а с точки зрения экономики страны — имеет место очевидный проигрыш. В итоге мы потеряли около $200 миллиардов. ЦБ, чтобы к нему не приставали, объявил о том, что отпустил рубль в свободное плавание, то есть отдал его на откуп спекулянтам. А те уже высасывают из нашей экономики последние деньги.

Слабая валюта разрушает Россию

* Слабый рубль не является гарантией развития экспортоориентированных отраслей экономики, кроме продажи углеводородов. Газеты пишут об увеличении несырьевого экспорта: его доля превысила экспорт нефти и газа, перешагнув 60 процентов. Но причины такого роста лишь в том, что цены на нефть снизились вдвое. При этом, несмотря на то что несырьевой экспорт вырос, в валютном выражении выручка предприятий не изменилась. То есть говорить о сдвигах в экономике по части диверсификации доходов нельзя.

* Слабый рубль не способствует модернизации производства и снижению расходов производителей. Двукратный рост стоимости импортируемого оборудования, компонентов, а для ряда отраслей (например, фармакологии) — и сырья, взяло за горло производителей. Опять же на внешние рынки российских производителей толкает не столько их привлекательность, сколько дикое снижение спроса на внутреннем. Чем ниже курс рубля и выше темпы инфляции, тем быстрее сворачивается рынок потребительских товаров и услуг внутри России. А за исключением нефтегазовой отрасли именно он формировал львиную долю прибыли для российских предприятий.

* И наконец, слабый рубль — это бандитские ставки по кредитам для бизнеса и рост долгового бремени по валютным кредитам.

http://www.eg.ru/daily/politics/62720/

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели